SEMINARIO INTERNACIONAL CVP: MINISTRO GONZÁLES DESTACA LA IMPORTANCIA DEL TRABAJO CONJUNTO PARA GARANTIZAR ALIMENTOS SANOS E INOCUOS
/ Jueves, 21 de Septiembre de 2023 | MDRyT /

(MDRYT 21-09-2023) El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzáles Atila, participó del Seminario Técnico Internacional "Integración y sostenibilidad de la sanidad, producción, seguridad alimentaria y acceso a mercados" organizado por el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP), institución integrada por responsables de los servicios sanitarios oficiales, celebrando sus 20 años de creación con este evento de importancia.

El encuentro se desarrolló en ambientes de la Expocruz, en la ciudad de Santa Cruz durante dos jornadas, en la que participaron los países miembros del Comité Argentina, Bolivia, Brasil, Uruguay, Paraguay y Chile, ademas de especialistas de Centro y Norteamérica, también se contó con la presencia de pares del Senasag y 80 delegados del exterior que abordaron temas relacionados a la sanidad avícola, porcícola, ganado bovino y seguridad alimentaria.

“Este tipo de evento conlleva a garantizar alimentos para la humanidad, tenemos que estar en vanguardia constante para prevenir los patógenos, los virus o enfermedades que se nos asoman por consecuencia de la crisis climatológica, nadie en el mundo debería de padecer hambre, nos organizamos para garantizar alimentos sanos e inocuos, por eso debemos buscar coincidencias y darnos tareas conjuntas para garantizar alimentos para nuestra querida Sudamérica y el Consejo Agropecuario del Sur (CAS) porque la crisis climatológica afecta a todos”, manifestó el Ministro Gonzáles.

Por su parte, Javier Suárez, presidente pro tempore del Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP) y director del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), expresó que se tiene el compromiso de coordinar acciones con los países vecinos, “se tiene el compromiso de coordinar acciones entre los países miembros, con el fin de prevenir, controlar y evitar los impactos y riesgos sanitarios que afectan la producción y la comercialización de animales, productos y subproductos de origen animal en la región del Sur”, señaló.

El CVP, fue creado por resolución de los Ministros de Agricultura, o sus equivalentes, en la reunión del Consejo Agropecuario de Sur (CAS) el 31 de mayo de 2003, con el objetivo de coordinar acciones e incrementar la capacidad regional de prevenir, controlar y evitar los riesgos sanitarios que afectan la producción y comercialización de animales, productos y subproductos de origen animal en sus países miembros.

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