GOBIERNO CONMEMORA EL DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
/ Viernes, 07 de Junio de 2024 | MDRYT /

MDRyT (La Paz, 7 de junio de 2024).- En conmemoración al Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se recuerda cada 7 de junio, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) realizó un acto conmemorativo para crear conciencia en la cadena de producción, distribución y comercialización de los alimentos, además de inspirar medidas que contribuyan a prevenir, detectar y gestionar los riesgos que conllevan a la salud la ingesta de alimentos.

“La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad de todos, desde los productores hasta los consumidores, como Gobierno nacional ratificamos nuestro compromiso de trabajo para promover la seguridad alimentaria”, manifestó Santos Condori Nina, ministro de Desarrollo Rural y Tierras.

Por su parte Jorge Silva, viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, exhorto a la población a ser exigentes al momento de adquirir algún producto y crear la cultura de la inocuidad en los alimentos.

Federico Ganduglia, representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), indicó que es importante el trabajo interinstitucional para lograr la inocuidad de alimentos, “en el IICA tenemos el compromiso con la inocuidad alimentaria y estamos dispuesto a acompañarlos en los procesos de modernidad de los alimentos”, resaltó.

A su turno Rodrigo Roubach, representante en Bolivia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), , señaló que la prevención es importante para gestionar la inocuidad de los alimentos, a tiempo de saludar el trabajo desarrollado por el SENASAG en la consolidación del área de vigilancia siendo esta una parte esencial de la seguridad alimentaria.

Desde el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, se tiene la responsabilidad de garantizar la inocuidad de los alimentos en los tramos productivos y de procesamiento, regulando las buenas prácticas en la producción primaria, transformación, registro y vigilancia a través del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), que realiza controles cada vez más rigurosos.

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