Página 122 - Compendio Agropecuario 2012

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- Desmane de los racimos.
- Separación de
clusters
o gajos.
- Lavado del látex o desleche.
- Tratamiento de la corona.
- Etiquetado de la fruta.
- Empaque de la fruta.
• PRODUCTOS DERIVADOS
El único producto industrializado con presencia en el mercado es el banano deshidratado o
“kisa”, del que se han realizado exportaciones muy pequeñas a Suiza.
Según datos de CONCADE, la producción mensual de banano deshidratado alcanza a 3.650
kg, con un precio de tres dólares por kilogramo, lo que da un ingreso por exportaciones de
este producto de 11.680 dólares mensuales.
• ZONAS DE PRODUCCIÓN
La producción de banano se concentra en la región tropical de Cochabamba, principalmente
en los municipios de Chimoré, Villa Tunari, Puerto Villarroel, Entre Ríos y Shinahota, en los
cuales tuvieron intervención los programas de desarrollo alternativo (Regional CORDEP,
1996). La zona de los yungas es también productora de bananas, también por el programa
de desarrollo alternativo que ha incidido directamente en impulsar la producción local. La
producción de banano en los yungas involucra alrededor de 1.500 productores de la zona
de Alto Beni, Palos Blancos y una parte de Caranavi.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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