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Tabla de Contenidos
ÍNDICE | XIX |
ÍNDICE GENERAL | XIX |
ÍNDICE DE FIGURAS | XXVIII |
ÍNDICE DE MAPAS | XXXVI |
ÍNDICE DE ANEXOS | XXXVIII |
ANEXO 1: SENASAG: Puestos de control en el Beni | 410 |
ANEXO 2: SENASAG: Puestos de control en Tarija | 410 |
ANEXO 3: SENASAG: Puestos de control en Chuquisaca | 411 |
ANEXO 4: SENASAG: Puestos de control en Santa Cruz | 411 |
ANEXO 5: SENASAG: Puestos de control en Potosí | 412 |
ANEXO 6: SENASAG: Puestos de control en Oruro | 412 |
ANEXO 7: SENASAG: Puestos de control en La paz | 413 |
ANEXO 8: SENASAG: Puestos de control en Cochabamba | 413 |
ANEXO 9: SENASAG: Puestos de control en Pando | 413 |
ANEXO 10: Volúmenes de producción de semilla en la gestión 2010 por cultivo y variedad a nivel nacional | 414 |
ANEXO 11: Fiscalización de semilla importada - gestión 2010 por departamento | 420 |
ANEXO 12: Fiscalización de semilla importada - gestión 2010 por procedencia | 423 |
ANEXO 13: Fiscalización de semilla importada - gestión 2010 por cultivo | 427 |
ANEXO 14: Fiscalización de semilla nacional - gestión 2010 por cultivo | 431 |
ANEXO 15: Registros de oferentes de semillas | 437 |
ANEXO 16: Ley de la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria | 462 |
BIBLIOGRAFÍA | 486 |
CAPÍTULO 1 | 1 |
CAPÍTULO 2 | 5 |
GRANDES REGIONES AGROPRODUCTIVAS DE BOLIVIA | 5 |
2. GRANDES REGIONES | 5 |
2.1 Metodología | 5 |
2.2 Descripción general de las grandes regiones agroproductivas | 9 |
2.3 Descripción agroclimática | 24 |
2.4 Uso actual y potencial de suelos | 31 |
CAPÍTULO 3 | 41 |
SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA | 41 |
3.1 Cultivos agrícolas | 41 |
3.1.1 Papa (Solanum tuberosum) | 41 |
• Origen | 41 |
• Composición nutricional | 42 |
• Preparación del suelo | 42 |
• Siembra | 42 |
• Variedades cultivadas | 43 |
• Aplicación de abono orgánico y fertilización | 43 |
• Riego | 43 |
• Aporque | 43 |
• Control de malezas | 44 |
• Plagas de la papa y su control | 44 |
• Enfermedades de la papa | 45 |
• Post cosecha | 46 |
• Cosecha | 46 |
• Productos derivados de la papa | 47 |
• Fenología | 47 |
• Estadísticas del cultivo de papa | 49 |
3.1.2 Maíz (Zea mays) | 50 |
• Origen | 51 |
• Composición nutricional | 51 |
• Preparación del suelo | 51 |
• Siembra | 51 |
• Variedades e híbridos cultivados de maíz duro | 52 |
• Aplicación de abono orgánico y fertilización | 52 |
• Riego | 52 |
• Control de malezas | 52 |
• Control de plagas | 53 |
• Control de enfermedades | 53 |
• Productos derivados del maíz | 54 |
• Fenología | 54 |
• Estadísticas del cultivo de maíz | 56 |
3.1.3 Quinua (Chenopodium quinoa) | 57 |
• Origen | 58 |
• Composición nutricional | 58 |
• Preparación del terreno | 58 |
• Siembra | 59 |
• Abonamiento orgánico/ecológico | 59 |
• Riego | 59 |
• Control de malezas | 60 |
• Plagas y enfermedades | 60 |
• Control fitosanitario | 60 |
• Cosecha | 60 |
• Post cosecha | 61 |
• Fenología | 61 |
• Zonas de producción | 62 |
• Productos derivados de la quinua | 62 |
• Estadísticas del cultivo de quinua | 64 |
3.1.4 Trigo (Triticum aestivum) | 64 |
• Origen | 65 |
• Composición nutricional | 65 |
• Preparación del terreno | 65 |
• Siembra | 65 |
• Variedades cultivadas | 66 |
• Fertilización | 66 |
• Riego | 66 |
• Malezas | 67 |
• Presencia de enfermedades | 67 |
• Control fitosanitario | 67 |
• Cosecha | 67 |
• Almacenamiento | 67 |
• Productos derivados | 68 |
• Fenología | 68 |
• Estadísticas del cultivo | 70 |
3.1.5 Arroz (Oryza sativa) | 71 |
• Composición nutricional | 72 |
• Clima y suelos | 72 |
• Preparación del suelo | 72 |
• Siembra | 72 |
• Abonamiento orgánico y fertilización | 73 |
• Labores culturales | 73 |
• Malezas | 73 |
• Insectos plaga y enfermedades | 73 |
• Cosecha | 74 |
• Post cosecha | 74 |
• Fenología | 74 |
• Productos derivados del arroz | 74 |
• Estadísticas del cultivo | 76 |
3.1.6 Caña de azúcar (Sacharum sp.) | 77 |
3.1.7 Cebolla (Allium cepa) | 82 |
• Composición química de la cebolla | 82 |
• Almácigo | 83 |
• Preparación de suelos | 83 |
• Siembra | 83 |
• Aplicación de abono orgánico y fertilización | 83 |
• Riego | 83 |
• Carpida y aporque | 83 |
• Control de malezas | 83 |
• Variedades producidas en Bolivia | 84 |
• Principales plagas y enfermedades de la cebolla | 84 |
• Cosecha | 84 |
• Post cosecha | 85 |
• Almacenamiento | 85 |
• Fenología del cultivo | 85 |
• Productos derivados | 85 |
• Estadísticas del cultivo | 87 |
3.1.8 ZANAHORIA (DAUCUS CAROTA) | 88 |
3.1.9 Tomate (Lycopersecum esculentum Mill) | 92 |
• Composición nutricional | 93 |
• Almácigo | 93 |
• Preparación del terreno | 93 |
• Siembra | 93 |
• Variedades cultivadas | 94 |
• Aporque | 94 |
• Abonamiento orgánico y fertilización | 94 |
• Riego | 94 |
• Tutoraje | 94 |
• Poda | 94 |
• Principales plagas y enfermedades del tomate | 95 |
• Cosecha | 95 |
• Post cosecha | 95 |
• Etapas fenológicas del cultivo de tomate | 96 |
• Productos derivados | 96 |
• Estadísticas del cultivo | 98 |
3.1.10 Yuca (Manihot esculenta) | 99 |
• Composición nutricional | 100 |
• Preparación de suelo | 100 |
• Siembra | 100 |
• Época de siembra | 100 |
• Densidad de siembra | 100 |
• Variedades cultivadas | 100 |
• Fertilización | 100 |
• Control de malezas | 101 |
• Riego | 101 |
• Insectos y plagas | 101 |
• Enfermedades | 101 |
• Control fitosanitario | 101 |
• Cosecha para consumo en fresco previa cocción | 101 |
• Post cosecha | 101 |
• Productos de derivados de la yuca | 101 |
• Estadísticas del cultivo | 103 |
3.1.11 Plátano (Musa paradisíaca) | 104 |
• Composición nutricional | 105 |
• Selección del terreno | 105 |
• Drenaje del suelo | 105 |
• Preparación del terreno | 105 |
• Plantación de plataneros | 106 |
• Fertilización de los plataneros | 106 |
• Control de malezas en los plataneros | 107 |
• Plagas de los plataneros | 107 |
• Enfermedades de los plataneros | 107 |
• Propagación del platanero | 108 |
• Cosecha | 108 |
• Post cosecha | 108 |
• Productos derivados | 108 |
• Estadísticas del cultivo | 110 |
3.1.12 Naranja (Citrus sinensis) | 111 |
3.1.13 Banano (Musa cavendishii) | 117 |
• Composición nutricional | 118 |
• Clima y suelo | 118 |
• Plantación de banano | 118 |
• Disponibilidad de agua en las plantaciones | 119 |
• Práctica de la fertilización | 119 |
• Malezas | 120 |
• Plagas del banano | 120 |
• Enfermedades del banano | 120 |
• Propagación del banano | 121 |
• Prácticas para la protección de los racimos | 121 |
• Cosecha | 121 |
• Manejo post cosecha | 121 |
• Productos derivados | 122 |
• Zonas de producción | 122 |
• Estadísticas del cultivo | 124 |
3.1.14 Papaya (Carica papaya) | 124 |
3.1.15 Soya (Glycine max) | 128 |
• Composición nutricional | 129 |
• Preparación del suelo | 129 |
• Siembra | 129 |
• Variedades cultivadas | 130 |
• Abonamiento y fertilización | 131 |
• Riego | 131 |
• Control de malezas | 131 |
• Insecto plaga de la soya | 131 |
• Enfermedades de la soya | 132 |
• Cosecha | 132 |
• Fenología | 132 |
• Productos derivados | 133 |
• Estadísticas del cultivo | 135 |
3.2 PRODUCCIÓN PECUARIA | 135 |
3.2.1 Camélidos (llamas y alpacas) | 135 |
3.2.2 Bovinos de carne | 145 |
• Generalidades | 145 |
• Origen, nombre común y científico | 145 |
• Razas de bovinos para carne | 146 |
• Población de ganado bovino en Bolivia y por departamento | 146 |
• Categorización por edad y sexo | 147 |
• Parámetros productivos | 147 |
• Composición química de la carne | 148 |
• Infraestructura instalaciones | 148 |
• Prácticas de manejo | 150 |
• Zonas de producción y distribución de ganado bovino por departamento | 153 |
• Productos y derivados | 157 |
3.2.3 Bovinos de leche | 157 |
• Origen, nombre común y científico | 159 |
• Razas de bovinos por departamento | 160 |
• Categorización del ganado lechero por edad y sexo | 160 |
• Indicadores físicos y económicos para la producción de leche | 161 |
• Composición química de la leche | 161 |
• Infraestructura e instalaciones | 162 |
• Prácticas de manejo | 164 |
• Productos y derivados | 167 |
3.2.4 Porcinos | 167 |
3.2.6 Pollos parrilleros | 184 |
CAPÍTULO 4 | 218 |
SANIDAD AGROPECUARIA NACIONAL | 218 |
4. ANTECEDENTES | 218 |
4.1 DISTRITALES SENASAG | 218 |
4.2 SANIDAD ANIMAL | 219 |
4.2.1 Importancia | 219 |
4.2.2 Programas y proyectos en sanidad animal | 219 |
• Programa nacional de erradicación de fiebre aftosa | 220 |
• Programa nacional de sanidad avícola - PRONESA | 228 |
• Programa nacional de sanidad en camélidos - PROSACA | 229 |
• Programa para la vigilancia, control y declaratoria de planteles y hatos libre de tuberculosis y brucelosis | 230 |
• Encefalopatía espongiforme bovina (EBB vacas locas) | 230 |
• Planteles animales bajo control oficial (PABCO) | 231 |
4.2.3 Población animal en Bolivia | 232 |
• Sistema de vigilancia de enfermedades | 232 |
• Laboratorios de referencia | 234 |
4.3 SANIDAD VEGETAL | 235 |
4.3.1 Plagas y enfermedades existentes en el país | 236 |
4.3.2 Programas y proyectos en sanidad vegetal en Bolivia | 240 |
• Programa Nacional de Control de Moscas de la Fruta (PROMOSCA) | 240 |
• Programa Nacional de Control de Anthonomus grandis y Manejo Integrado de Plagas del Algodonero - PRONCAMIPA | 246 |
• Programa de certificación fitosanitaria en origen - PROCEF | 247 |
4.5 INOCUIDAD ALIMENTARIA | 250 |
4.6 MATADEROS | 255 |
4.7 CODEX ALIMENTARIUS | 259 |
CAPÍTULO 5 | 261 |
CAPÍTULO 6 | 288 |
RIESGO AGROPECUARIO Y CAMBIOS CLIMÁTICOS | 288 |
6.1 ANTECEDENTES | 288 |
6.2 CARTOGRAFÍA TEMÁTICA SECTORIAL | 290 |
6.3 ACCIONES PRIORITARIAS PARA LA ATENCIÓN A LA GESTIÓN DEL RIESGO AGROPECUARIO Y CAMBIO CLIMÁTICO | 309 |
6.4 SITUACIÓN ACTUAL DE LA GESTIÓN DE RIESGOS AGROPECUARIOS EN BOLIVIA | 310 |
6.4.1 Unidad de contingencia rural agropecuaria en bolivia | 315 |
• Marco normativo | 315 |
• Comisión Sectorial Nº 1: Alimentos, Nutrición y Seguridad Alimentaria | 319 |
6.4.2 Intervenciones de atención en emergencias | 320 |
• Atención de contingencia agropecuaria 2007-2008 | 320 |
• Atención de emergencias 2009 - 2010 | 321 |
• Atención a las familias damnificadas por inundación en el Chapare | 322 |
• Estrategias de manejo y control de gusano cachón Erinnys sp. en el municipio de Palos Blancos - Área 7 Sud Yungas, La Paz ( VDRA - FONADAL - INIAF - SEnASAG) | 324 |
• Proyecto de atención a la emergencia agropecuaria en el Altiplano y Chaco boliviano (PROAEAACH) | 325 |
• Atención a la emergencia agropecuaria en el Altiplano y Chaco boliviano - recursos saldos de donación República Popular de China | 327 |
• Atención a la emergencia por sequía - fondos ECHO | 328 |
• Proyecto y firma de convenio para la perforación de pozos | 329 |
• Provisión de agua para animales - fondos WSPA | 331 |
• Atención a la emergencia y recuperación agropecuaria en Charazani | 333 |
6.5 AFECTACIONES A LA GANADERÍA Y A LA AGROFORESTERÍA | 335 |
6.5.1 Afectación a la ganadería | 335 |
• Tolype Inserta - rupa rupa en el departamento de Tarija, municipios de Uriondo, San Lorenzo y Padcaya | 335 |
6.5.2 Afectación al cultivo de la caña de azúcar | 336 |
• Euetheola humilis - gallina ciega en el departamento de Santa Cruz, municipios de Warnes y Montero | 336 |
6.5.3 Afectación al cultivo de maíz | 337 |
• Gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) departamentos de Santa Cruz, Tarija y Chuquisaca (municipios Yacuiba, Macharetí, Boyuibe, Cuevo, GutiÉrrez y Cabezas) | 337 |
CAPÍTULO 7 | 338 |
CAPÍTULO 8 | 352 |
PRODUCCIÓN DE SEMILLAS | 352 |
8.1 INTRODUCCIÓN | 352 |
8.2 EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN | 355 |
8.3 PRODUCCIÓN NACIONAL DE SEMILLA CERTIFICADA | 356 |
8.3.1 PRODUCCIÓN DE SEMILLA CERTIFICADA DEL DEPARTAMENTO DEL BENI | 363 |
8.3.2 PRODUCCIÓN DE SEMILLA CERTIFICADA DEL DEPARTAMENTO DEL CHUQUISACA | 365 |
8.3.3 PRODUCCIÓN DE SEMILLA CERTIFICADA DEL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA | 368 |
8.3.4 PRODUCCIÓN DE SEMILLA CERTIFICADA DEL GRAN CHACO | 370 |
8.3.7 PRODUCCIÓN DE SEMILLA CERTIFICADA DEL DEPARTAMENTO DE POTOSÍ | 377 |
8.3.8 PRODUCCIÓN DE SEMILLA CERTIFICADA DEL DEPARTAMENTO DE SANTA CRUZ | 379 |
8.3.9 PRODUCCIÓN DE SEMILLA CERTIFICADA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA | 385 |
8.4 FISCALIZACIÓN DE SEMILLA IMPORTADA | 388 |
8.5 FISCALIZACIÓN DE SEMILLA NACIONAL, POR DEPARTAMENTO Y CULTIVO | 388 |
8.6 MATERIAL VEGETAL DE PROPAGACIÓN POR DEPARTAMENTO Y CULTIVO | 389 |
CAPÍTULO 9 | 393 |
PROGRAMAS Y PROYECTOS | 393 |
9.1 COBERTURA DE SERVICIOS DE PROYECTOS VDRA - MDRyT | 393 |
9.2 PROYECTO DE ALIANZAS RURALES - PROGRAMA EMPODERAR - PAR | 395 |
9.3 UNIDAD DESCONCENTRADA PROGRAMA DE APOYO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (UD PASA) | 406 |
9.4 INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGROPECUARIA Y FORESTAL (INIAF) | 408 |
9.5 PROYECTO DE APOYO A LA REVALORIZACIÓN DE LA ECONOMÍA CAMPESINA DE CAMÉLIDOS (VALE) | 408 |
9.6 SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA E INOCUIDAD ALIMENTARIA (SENASAG) | 409 |