Página 251 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

Infraestructura inadecuada y malas prácticas de manufactura en la comercialización de carne de pescado,
UPSAVIA 2011.
Los reportes del Ministerio de Salud y Deportes respecto a las tasas de morbilidad debido a
enfermedades diarreicas muestran que en Bolivia los alimentos contaminados por bacterias
son la causa de una cantidad considerable de casos de diarrea aguda.
Las precarias condiciones de saneamiento básico, el bajo nivel educativo de la población
en materia de inocuidad alimentaria, la proliferación de ventas callejeras o ambulantes
y el crecimiento de las pequeñas y medianas industrias de alimentos, son aspectos que
están fundamentalmente ligados a la no aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura
(BPM). Esta situación proporciona condiciones favorables para la presencia de Enfermedades
Transmitidas por Alimentos (ETA). Por tanto, la inocuidad de los alimentos es un componente
importante de la seguridad alimentaria y un problema mundial creciente, ya que la escasez
de alimentos puede obligar a las poblaciones a consumir cualquier tipo de alimento incluso
si no es inocuo o está contaminado.
La aplicación incrementada y acentuada de insumos adicionales, como fertilizantes,
plaguicidas y medicamentos veterinarios en la producción de comestibles, predispone a los
consumidores a posibles riesgos, dado que el uso incorrecto de tales insumos implica la no
inocuidad de los alimentos.
4.5.1 LA UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA EN BOLIVIA
Emulando a otros países que lideran procesos internacionales de integración e intercambio
económico, Bolivia ha creado el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad
Alimentaria - SENASAG. Éste se constituye en el servicio oficial de control de la sanidad
agropecuaria integrado con la inocuidad alimentaria con la visión de abarcar gran parte
de la cadena alimentaria. Al mismo tiempo, la temática en materia de medidas sanitarias
y fitosanitarias, considerada como un capítulo integral en lo que respecta a los acuerdos
comerciales multilaterales y bilaterales, apoya sus acciones.
Garantizar la inocuidad de los alimentos solo tiene valor en función de la credibilidad que
otorga el organismo certificador, en este caso el SENASAG. Es por eso que esta entidad debe
consolidarse como un organismo técnico científico, transparente y confiable.
En general, los servicios de inocuidad alimentaria están dirigidos a garantizar la inocuidad
de los alimentos en los tramos productivos y de procesamiento que correspondan al sector
Compendio Agropecuario 2012
251