Página 84 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

Control de malezas, UPAAP 2009.
• VARIEDADES PRODUCIDAS EN BOLIVIA
• Blancas: Ica y Blanca
• Amarillas dulces: Century, Yellow, Primavera, Mercedes, Ica y Sivan
• Rojas: Arequipeña, Red Creole, Red Star, Chata de Italia y los ecotipos Cinteña,
Mizqueña, Camaneja, Navideña, Globosa, Parotani, Viloma.
• Híbridos: Matahari, Rio Tinto, Rosada Milenio y Sivan.
• PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA CEBOLLA
CUADRO 3.32 Plagas y enfermedades en el cultivo de cebolla
PLAGA
CONTROL APLICADO
Escarabajo de la cebolla
(Lylyoderys merdigera)
Controladores naturales, poblaciones de insectos benéficos
Mosca de la cebolla
(Hylemia antigua)
Se evita el cumulo de agua. Aplicación de químicos
Clorpirificos, Dimetoato, etc.
Polilla de la cebolla
(Acropelia assectella)
Medios culturales, aplicación química
Nematodos
(Dytolenchus dipsaci)
Se realiza rotación de cultivos.
Trips
(Trips tabaci)
Se realiza control de riego y remoción de suelos.
ENFERMEDADES
CONTROL APLICADO
Mancha purpura
(Alternaria porn)
Se realiza rotación de cultivos y eliminación de residuos
de cosecha.
Moho
(Botrytis sp)
Se realiza un buen secado de bulbo antes de almacenar.
Virus
No se realiza ningún control
Podredumbre blanca
(Sclerotium cepivorum)
Se evitan terrenos muy húmedos
Carbón
(Urocystis cepulae)
No se realiza control
Mildiu
(Peronospora destructor)
Se eliminan residuos de cosecha.
Raíz rosada
(Pyrenochaeta terrestres)
Se realiza la eliminación de plantas hospederas.
Pudrición basal
(Fusarium oxytosporum)
Se queman los residuos.
Fuente: Elaboración propia con base en CNPSH, 2002.
• COSECHA
La cebolla se cosecha cuando ocurre el doblamiento del tallo (cabeceo); la cosecha es
manual y -dependiendo del destino- se recoge toda la planta para consumo en verde o se
realiza el corte al tallo para consumo en cabeza.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
84