• ORIGEN
              
            
            
              Su origen se ubica en la región asiática comprendida entre los ríos Tigris y Eufrates, habiendo
            
            
              numerosas gramíneas silvestres en esta área que están emparentadas con el trigo.
            
            
              
                • PREPARACIÓN DEL TERRENO
              
            
            
              El trigo se siembra en un terreno asentado, mullido y limpio de malezas. La naturaleza de las
            
            
              labores, el modo de ejecutarlas y la época oportuna para su realización varían con el cultivo
            
            
              que precedió al trigo, con la naturaleza del suelo y con el clima.
            
            
              
                • SIEMBRA
              
            
            
              •
            
            
              
                Épocas de siembra
              
            
            
              . En nuestro país existen siembras de verano y de invierno por regiones.
            
            
              En el área tradicional la siembra de trigo se realiza en verano, desde el 20 de noviembre hasta
            
            
              el 30 de enero, y está en función de la característica climática de humedad y temperatura.
            
            
              
                • COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
              
            
            
              
                
                  CUADRO 3.16 Composición nutricional de trigo (por 100 g)
                
              
            
            
              Cultivos de trigo. INIAF, 2010.
            
            
              
                Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos; INLASA, 2010.
              
            
            
              
                Contenido
              
            
            
              
                Trigo (Harina Molida)
              
            
            
              Energía
            
            
              358 kcal
            
            
              Proteína
            
            
              9,38 g
            
            
              Humedad
            
            
              10,68 %
            
            
              Grasa
            
            
              1,40 g
            
            
              Carbohidrato total
            
            
              77,17 g
            
            
              Fibra cruda
            
            
              3,43 g
            
            
              Ceniza
            
            
              1,45 g
            
            
              Calcio
            
            
              54,0 mg
            
            
              Fósforo
            
            
              278,0 mg
            
            
              Hierro
            
            
              2,30 mg
            
            
              Tiamina
            
            
              0,24 mg
            
            
              Rivoflabina
            
            
              0,19 mg
            
            
              Niacina
            
            
              4,12 mg
            
            
              Compendio Agropecuario 2012
            
            
              
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