Página 65 - Compendio Agropecuario 2012

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• ORIGEN
Su origen se ubica en la región asiática comprendida entre los ríos Tigris y Eufrates, habiendo
numerosas gramíneas silvestres en esta área que están emparentadas con el trigo.
• PREPARACIÓN DEL TERRENO
El trigo se siembra en un terreno asentado, mullido y limpio de malezas. La naturaleza de las
labores, el modo de ejecutarlas y la época oportuna para su realización varían con el cultivo
que precedió al trigo, con la naturaleza del suelo y con el clima.
• SIEMBRA
Épocas de siembra
. En nuestro país existen siembras de verano y de invierno por regiones.
En el área tradicional la siembra de trigo se realiza en verano, desde el 20 de noviembre hasta
el 30 de enero, y está en función de la característica climática de humedad y temperatura.
• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
CUADRO 3.16 Composición nutricional de trigo (por 100 g)
Cultivos de trigo. INIAF, 2010.
Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos; INLASA, 2010.
Contenido
Trigo (Harina Molida)
Energía
358 kcal
Proteína
9,38 g
Humedad
10,68 %
Grasa
1,40 g
Carbohidrato total
77,17 g
Fibra cruda
3,43 g
Ceniza
1,45 g
Calcio
54,0 mg
Fósforo
278,0 mg
Hierro
2,30 mg
Tiamina
0,24 mg
Rivoflabina
0,19 mg
Niacina
4,12 mg
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