Página 66 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

En el departamento de Santa Cruz el trigo se cultiva en invierno (entre los meses de mayo,
junio y julio). La siembra se realiza en surcos separados a una distancia entre 15 y 20
cm, por lo general suele estar a 17 cm y a una profundidad de siembra de tres - seis cm.
Únicamente se siembra a mayor profundidad en los siguientes casos:
En tierras muy sueltas donde las semillas, una vez germinadas, puedan estar expuestas a la
desecación.
-
En siembras tardías, conviene proteger al trigo de las heladas.
-
Cuando la preparación del terreno no se realice de forma adecuada.
• Densidad de siembra
Se emplea una densidad de 300-400 semillas/m
2
(de 100 a 130 kilos semillas/ha), con
un mínimo de 80% de poder germinativo. La siembra mecanizada presenta diversas
ventajas sobre la siembra a voleo o a chorrillo:
- Ahorro de semilla entre el 30 a 50 %.
- Uniformidad en la distribución de los surcos.
- Profundidad de siembra, según necesidades.
- Permite el laboreo entre líneas.
• VARIEDADES CULTIVADAS
• Santa Cruz: Achira-CIAT, CD-108, Sausal-CIAT, Br-18, Chane-CIAT, Guenda CIAT,
Uaytú-CIAT, Ichilo-CIAT, Pailón-CIAT, Paragua-CIAT, Parapetí-CIAT, Motacu-CIAT y
Sausal-CIAT.
• Cochabamba: México y Tepocat.
• Potosí: Totora - 80.
• Chuquisaca: IBTA-Charcas, IBTA-Redención y Yampara.
• FERTILIZACIÓN
Los requerimientos y extracción en grano de los macronutrientes N, P y K para distintos
niveles de producción de trigo, se indican en la tabla siguiente:
CUADRO 3.17 Requerimientos de fertilización (kg/ha)
• RIEGO
En zonas secas y épocas cálidas se debe primero dar un riego copioso y seguidamente
realizar una labor de arado, a continuación se realizará la siembra.
La planta requiere agua de riego en las siguientes etapas del cultivo: en el encañado y
espigado. Esto debe ser pocos días antes de la maduración láctea de las espigas o muy
al principio de la madurez pastosa, ya que las plantas siguen consumiendo mucha agua,
empleada principalmente en trasladar el almidón y demás reservas alimenticias desde las
hojas al grano.
Fuente: Cadenas productivas, MDRyT, 2011.
Rendimiento
Absorción en planta
Extracción en
N
P
K
N
P
K
3.000
90
15
57
60
11
14
5.000
150
25
95
100
19
23
7.000
210
35
133
140
26
32
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
66