Página 67 - Compendio Agropecuario 2012

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Riego por surcos
. Para regar por este método se trazan surcos desde la cabecera a
unos diez centímetros de profundidad, en el sentido de la máxima pendiente y poco
distanciados entre sí (40-80 cm). Por los surcos se hace correr el agua de modo que ésta
avanza poco a poco y en el extremo se vierte a otra reguera que la vuelve a distribuir en
otros surcos. Este método no es conveniente en terrenos sueltos y permeables, pues el
agua desciende rápidamente y se extiende con gran lentitud horizontalmente, cuando
se llega a humedecer toda la superficie se han gastado grandes cantidades de agua.
Riego por aspersión.
Se usa en terrenos muy desnivelados empleando aspersores de
medio o pequeño alcance y de gota fina, en lugar de los de gran alcance.
• MALEZAS
Latifoliadas
o de hoja ancha (jat’ago, amaranto, yuyo, silquiwa, muni, nabo, bolsa de pastor,
quinoa silvestre, galisoga, lepidium, malva, garrotilla, pili pichana, calcu calcu, suico,
verdolaga, rumex, espergula);
Granmíneas
(cebadilla, eragrostis, pasto, pasto blanco).
• PRESENCIA DE ENFERMEDADES
Principales enfermedades del área tradicional
. Helmintosporiosis, roya, roya del tallo.
Principales enfermedades en el área oriental
. Helmintosporiosis, roya, roya del tallo,
oídio, piricularia bruzone.
• CONTROL FITOSANITARIO
Bajo el sistema de labranza convencional, la maleza no representa un problema en el cultivo de
trigo porque es utilizada para la incorporación de materia verde al suelo para mejorar su textura.
En la siembra directa existen problemas con la desecación de la maleza antes de la siembra.
El Metasulfuron metíl es ampliamente usado en la actualidad para el control post emergente
de malezas de hoja ancha. Se ha encontrado un control mayor a 80% con los herbicidas:
Topik (clodinafop) y Puma (fenoxaprop). El control de las gramíneas es ahora más importante
por ser hospederos de Piricularia.
La plaga principal que ocasiona daños y pérdidas en la producción de trigo es el pulgón
verde (
Schizaphis graminum
).
• COSECHA
La última labor es la cosecha que se inicia en el mes de octubre. Se la hace con la ayuda de
cosechadoras combinadas que realizan el cegado, trillado, limpieza y selección del grano;
lo que facilita el proceso en tiempo y dinero.
• ALMACENAMIENTO
El almacenamiento de los granos debe tener un cuidado especial para evitar el efecto de
la humedad y la temperatura, que disminuye el poder germinativo de la semilla, además
el ataque del gorgojo y polilla es muy severo. Actualmente las empresas acopiadoras y
comercializadoras de grano poseen infraestructura que permite el manejo adecuado de toda
la producción.
Compendio Agropecuario 2012
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