• FENOLOGÍA
              
            
            
              En los últimos años se observa un aumento en la producción de harina de trigo nacional,
            
            
              llegando al 2011 con 38% del grado de independencia de la demanda interna.
            
            
              
                
                  CUADRO 3.18 Fenología en el cultivo de trigo
                
              
            
            
              
                Fuente: Cadenas productivas, MDRyT, 2011.
              
            
            
              
                Nº de días
              
            
            
              
                Escala fenológica del trigo
              
            
            
              0
            
            
              Germinación
            
            
              7
            
            
              Emergencia del coleoptilo
            
            
              9
            
            
              Hoja en el extremo del coleoptilo
            
            
              1
            
            
              Crecimiento de la planta
            
            
              11
            
            
              1º hoja desarrollada
            
            
              12
            
            
              Dos hojas desarrolladas
            
            
              13
            
            
              Tres hojas desarrolladas
            
            
              14
            
            
              Cuatro hojas desarrolladas
            
            
              2
            
            
              Macollaje
            
            
              21
            
            
              Un tallo principal y un macollo
            
            
              23
            
            
              Un tallo principal y tres macollos
            
            
              25
            
            
              Un tallo principal y cinco macollos
            
            
              27
            
            
              Un tallo principal y siete macollos
            
            
              3
            
            
              Elongación del tallo
            
            
              31
            
            
              1º nudo detectable
            
            
              32
            
            
              2º nudo detectable
            
            
              33
            
            
              3º nudo detectable
            
            
              37
            
            
              Hoja bandera visible
            
            
              39
            
            
              Ligura de hoja bandera visible
            
            
              4
            
            
              Preemergencia Floral
            
            
              41
            
            
              Vaina de la hoja bandera extendida
            
            
              45
            
            
              Inflorescencia en mitad de la vaina de la hoja bandera
            
            
              47
            
            
              Vaina de la hoja bandera abierta
            
            
              49
            
            
              Primeras aristas visibles
            
            
              5
            
            
              Emergencia de la inflorescencia
            
            
              51
            
            
              Primeras espiguillas de la inflorescencia visibles
            
            
              55
            
            
              Mitad de la inflorescencia emergida
            
            
              59
            
            
              Emergencia completa de la inflorescencia
            
            
              6
            
            
              Antesis (es centrípeta)
            
            
              61
            
            
              Comienzo de antesis
            
            
              65
            
            
              Mitad de antesis
            
            
              69
            
            
              Antesis completa
            
            
              7
            
            
              Grano lechoso
            
            
              75
            
            
              Medio grano lechoso
            
            
              77
            
            
              Grano lechoso avanzado
            
            
              8
            
            
              Grano pastoso
            
            
              83
            
            
              Comienzo de grano pastoso
            
            
              87
            
            
              Pastoso duro
            
            
              9
            
            
              Madurez
            
            
              91
            
            
              Cariopse duro (difícil de dividir)
            
            
              92
            
            
              Cariopse duro (no se marca con la uña)
            
            
              
                • PRODUCTOS DERIVADOS
              
            
            
              Harina, panes, fideos, cremas, tostado, trigo cocido (mote), etc.
            
            
              Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
            
            
              
                68