FIGURA 5.22 Precio internacional del arroz (enero 2006 - junio 2012)
                
              
            
            
              
                Fuente: SISPAM con base en datos de ODEPA y Minagri (Argentina).
              
            
            
              
                5.3 EXPORTACIONES
              
            
            
              Bolivia exporta una significativa cantidad de productos agropecuarios, los cuales han sido
            
            
              agrupados en los capítulos de la nomenclatura arancelaria NANDINA para productos
            
            
              pecuarios y agrícolas, es decir, productos de origen animal y productos de origen vegetal.
            
            
              En el
            
            
              
                cuadro 5.3
              
            
            
              podemos ver el volumen y valor de las exportaciones de los productos
            
            
              agropecuarios agrupados en los capítulos antes mencionados. El capítulo de las carnes
            
            
              incluye carne bovina, porcina, ovina y de aves. Los productos lácteos, huevos y miel natural
            
            
              comprenden a la leche y sus derivados, huevos de aves y miel de abeja.
            
            
              Entre las legumbres y hortalizas se encuentran los frijoles, habas, hortalizas de vaina, camotes,
            
            
              papa, cebolla y arvejas. Las frutas comestibles agrupan a las bananas o plátanos, castaña,
            
            
              piña, limón, damasco, papaya y mango entre otros. Entre los productos del capítulo de café,
            
            
              té, hierba mate y especias, el que más se exporta es el café. En el capítulo de los cereales se
            
            
              incluye principalmente a la quinua, sorgo, arroz, maíz, cebada y avena. Por último, entre las
            
            
              semillas y frutos oleaginosos la más importante para las exportaciones es la soya.
            
            
              Como podemos apreciar, las semillas y frutos oleaginosos son los productos agropecuarios
            
            
              de mayor importancia para las exportaciones del país. La soya es el producto que se exporta
            
            
              en mayor volumen, seguido por las frutas comestibles.
            
            
              Compendio Agropecuario 2012
            
            
              
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