Página 271 - Compendio Agropecuario 2012

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FIGURA 5.22 Precio internacional del arroz (enero 2006 - junio 2012)
Fuente: SISPAM con base en datos de ODEPA y Minagri (Argentina).
5.3 EXPORTACIONES
Bolivia exporta una significativa cantidad de productos agropecuarios, los cuales han sido
agrupados en los capítulos de la nomenclatura arancelaria NANDINA para productos
pecuarios y agrícolas, es decir, productos de origen animal y productos de origen vegetal.
En el
cuadro 5.3
podemos ver el volumen y valor de las exportaciones de los productos
agropecuarios agrupados en los capítulos antes mencionados. El capítulo de las carnes
incluye carne bovina, porcina, ovina y de aves. Los productos lácteos, huevos y miel natural
comprenden a la leche y sus derivados, huevos de aves y miel de abeja.
Entre las legumbres y hortalizas se encuentran los frijoles, habas, hortalizas de vaina, camotes,
papa, cebolla y arvejas. Las frutas comestibles agrupan a las bananas o plátanos, castaña,
piña, limón, damasco, papaya y mango entre otros. Entre los productos del capítulo de café,
té, hierba mate y especias, el que más se exporta es el café. En el capítulo de los cereales se
incluye principalmente a la quinua, sorgo, arroz, maíz, cebada y avena. Por último, entre las
semillas y frutos oleaginosos la más importante para las exportaciones es la soya.
Como podemos apreciar, las semillas y frutos oleaginosos son los productos agropecuarios
de mayor importancia para las exportaciones del país. La soya es el producto que se exporta
en mayor volumen, seguido por las frutas comestibles.
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