Página 405 - Compendio Agropecuario 2012

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Compendio Agropecuario 2012
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PAR y los ingresos netos obtenidos en la situación con PAR. Los ingresos netos permiten
comparar la situación real de beneficio entre ambas situaciones, estableciendo el margen
real de beneficio monetario entre ambos casos. Al respecto el estudio de la FAO indica que
“de acuerdo a los datos analizados de 140 Alianzas, se tiene un incremento promedio de
los ingresos netos (ingresos brutos - costos totales) del 160%. Sin embargo se ha presentado
un total de 15 alianzas que han presentado un incremento neto negativo, lo que representa
el 11% de fracaso. De las 15 alianzas, 13 corresponden a los rubros agrícolas y pecuarios
(87%), mientras que las otras dos alianzas se dedican al rubro de producción artesanal”.
Particularmente, el estudio resalta los hallazgos sobre algunos productos, de la siguiente
manera: “un producto que llama la atención respecto al incremento neto, es el de frutilla,
que de acuerdo a los datos proporcionados por el SIGG y los reportes de cierre de las
alianzas, ha mejorado su ingreso en la situación con PAR hasta en un 400% respecto de la
situación sin PAR”.
• RENDIMIENTOS INCREMENTALES
Los resultados en ingresos que alcanzaron los productores fueron en realidad efecto de la
mejoría en volúmenes o rendimientos de cultivos y productos. Al respecto el estudio señala
que “uno de los factores que ha influido en la generación de mayores ingresos incrementales
es el de los rendimientos”. En el siguiente gráfico se puede observar el comportamiento de
estas variables por alianza.
FIGURA 9.3 Incremento en los rendimientos en unidad de medida/unidad por producto
Tal como se mencionó anteriormente, la frutilla es el producto que mayor incremento en
los rendimientos ha generado, aproximadamente 130%, esta situación fue posible debido
a la mejora de los plantines (de procedencia argentina) y a las mejoras en el proceso
productivo (como el sistema de riego), lo que ha permitido mejorar considerablemente los
ingresos. Otro de los productos que ha tenido un salto importante en lo que se refiere a los
rendimientos es la quinua, que ha mejorado su productividad en un promedio del 107%,
como consecuencia de adquirir semilla mejorada.
Asimismo, el estudio afirma que “los productos que registraron pérdidas en la productividad
son semilla de papa, carne de cerdo, leche, durazno y flores, con un promedio del 30%.
Estas diferencias se presentaron principalmente por situaciones climáticas extremas, como
heladas y/o sequía”.
Finalmente es pertinente mencionar la anotación que realiza la IFI acerca de los resultados
alcanzados por las organizaciones de productores: “el impacto del proyecto se refleja en el