• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
              
            
            
              
                
                  CUADRO 3.53 Composición nutricional de la naranja
                
              
            
            
              
                Valor nutricional de la naranja en 100 g de sustancia comestible
              
            
            
              Agua
            
            
              87,1 g
            
            
              Proteínas
            
            
              1 g
            
            
              Lípidos
            
            
              0,2 g
            
            
              Carbohidratos
            
            
              12,2 g
            
            
              Calorías
            
            
              49 kcal
            
            
              Vitamina A
            
            
              200 U.I.
            
            
              Vitamina B1
            
            
              0,1 mg
            
            
              Vitamina B2
            
            
              0,03 mg
            
            
              Vitamina B6
            
            
              0,03 mg
            
            
              Ácido nicotínico
            
            
              0,2 mg
            
            
              Ácido pentatónico
            
            
              0,2 mg
            
            
              Vitamina C
            
            
              50 mg
            
            
              Ácido cítrico
            
            
              980 mg
            
            
              Ácido oxálico
            
            
              24 mg
            
            
              Sodio
            
            
              0,3 mg
            
            
              Potasio
            
            
              170 mg
            
            
              Calcio
            
            
              41 mg
            
            
              Magnesio
            
            
              10 mg
            
            
              Manganeso
            
            
              0,02 mg
            
            
              Hierro
            
            
              0,4 mg
            
            
              Cobre
            
            
              0,07 mg
            
            
              Fósforo
            
            
              23 mg
            
            
              Azufre
            
            
              8 mg
            
            
              Cloro
            
            
              4 mg
            
            
              
                Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos; INLASA 2005.
              
            
            
              
                • PREPARACIÓN DEL TERRENO
              
            
            
              La naranja se adapta a una gran diversidad de suelos, la profundidad y el drenaje son muy
            
            
              importantes, ya que la parte activa del sistema radicular puede llegar hasta una profundidad
            
            
              de 1,5 m. Prefiere suelos con pH entre 5,5 a 7,0. El terreno debe ser previamente limpiado
            
            
              de malezas para realizar el trazo de la plantación, colocando estacas en cada posición de
            
            
              acuerdo con el distanciamiento de siembra y a la topografía del terreno.
            
            
              
                • SIEMBRA
              
            
            
              Tradicionalmente se emplea el sistema de siembra marco real de 5 x 5, 6 x 6; o 7 x 7. Hoy
            
            
              día y a nivel mundial se aplica marcos rectangulares que tienen la ventaja de un manejo más
            
            
              sencillo para la poda y recolección mecanizadas.
            
            
              •
            
            
              
                Época de siembra:
              
            
            
              Inicio de épocas de lluvia.
            
            
              •
            
            
              
                Densidad de siembra.
              
            
            
              De acuerdo con el sistema de siembra empleado, se puede
            
            
              estimar como densidad de plantación un promedio de unos 400 árboles/ha
            
            
              
                • VARIEDADES CULTIVADAS
              
            
            
              •
            
            
              
                Navel:
              
            
            
              Buena presencia, frutos partenocárpicos de gran tamaño, muy precoces. Destacan
            
            
              las variedades: Navelate, Navelina, Newhall, Washington Navel, Lane Late y Thompson. Se
            
            
              caracterizan por tener en general buen vigor.
            
            
              Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
            
            
              
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