Página 112 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
CUADRO 3.53 Composición nutricional de la naranja
Valor nutricional de la naranja en 100 g de sustancia comestible
Agua
87,1 g
Proteínas
1 g
Lípidos
0,2 g
Carbohidratos
12,2 g
Calorías
49 kcal
Vitamina A
200 U.I.
Vitamina B1
0,1 mg
Vitamina B2
0,03 mg
Vitamina B6
0,03 mg
Ácido nicotínico
0,2 mg
Ácido pentatónico
0,2 mg
Vitamina C
50 mg
Ácido cítrico
980 mg
Ácido oxálico
24 mg
Sodio
0,3 mg
Potasio
170 mg
Calcio
41 mg
Magnesio
10 mg
Manganeso
0,02 mg
Hierro
0,4 mg
Cobre
0,07 mg
Fósforo
23 mg
Azufre
8 mg
Cloro
4 mg
Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos; INLASA 2005.
• PREPARACIÓN DEL TERRENO
La naranja se adapta a una gran diversidad de suelos, la profundidad y el drenaje son muy
importantes, ya que la parte activa del sistema radicular puede llegar hasta una profundidad
de 1,5 m. Prefiere suelos con pH entre 5,5 a 7,0. El terreno debe ser previamente limpiado
de malezas para realizar el trazo de la plantación, colocando estacas en cada posición de
acuerdo con el distanciamiento de siembra y a la topografía del terreno.
• SIEMBRA
Tradicionalmente se emplea el sistema de siembra marco real de 5 x 5, 6 x 6; o 7 x 7. Hoy
día y a nivel mundial se aplica marcos rectangulares que tienen la ventaja de un manejo más
sencillo para la poda y recolección mecanizadas.
Época de siembra:
Inicio de épocas de lluvia.
Densidad de siembra.
De acuerdo con el sistema de siembra empleado, se puede
estimar como densidad de plantación un promedio de unos 400 árboles/ha
• VARIEDADES CULTIVADAS
Navel:
Buena presencia, frutos partenocárpicos de gran tamaño, muy precoces. Destacan
las variedades: Navelate, Navelina, Newhall, Washington Navel, Lane Late y Thompson. Se
caracterizan por tener en general buen vigor.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
112