Página 113 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

• Blancas
: Dentro de este tipo destaca la Salustiana y Valencia Late (presenta frutos de
buena calidad con una o muy pocas semillas y de buena conservación). Se caracterizan
por ser árboles de gran vigor, frondosos, tamaño medio a grande y hábito de crecimiento
abierto.
• Sanguinas
: Variedades muy productivas, en las que la fructificación predomina sobre
el desarrollo vegetativo.
• PATRÓN PARA INJERTO
El patrón (pie) más utilizado para realizar los injertos en todas las zonas del país es la
Mandarina Cleopatra. El vigor que induce sobre la variedad es menor que otros pies y aunque
da fruta de mucha calidad, la piel es más fina, factores a tener muy en cuenta en algunas
variedades. Tolerante a todas las virosis conocidas. Bastante sensible a la
Phytophthora spp
.
y a la asfixia radicular, se debe evitar plantar en suelos arcillosos o que se encharquen.
Recomendable plantarlo siempre en alto y evitar que los emisores de riego mojen el tronco.
• FERTILIZACIÓN
Este cultivo demanda de mucho abono (macro y micronutrientes), ya que frecuentemente
sufre deficiencias, destacando la carencia de magnesio que está muy relacionada con el
exceso de potasio y calcio y que se soluciona con aplicaciones foliares. Otra carencia
frecuente es la de zinc que se soluciona aplicando sulfato de zinc al 1%. No se debe abonar
hasta el inicio de la segunda brotación desde la plantación.
• RIEGO
Las necesidades hídricas de este cultivo oscilan entre 6.000 y 7.000 m
3
/ha Los tipos de riego
empleados son riego por gravedad, por inundación, por surco, por aspersión y por goteo,
dependiendo de las características de la parcela, la tecnología utilizada y la disponibilidad
de agua.
Para la implementación de una parcela de cítricos se debe tomar en cuenta que los plantines
sean trasplantados en el inicio de época de lluvia. En Santa Cruz se tiene cronogramas de
riego en función a las necesidades del cultivo. En zonas como el Chapare de Cochabamba
y el norte de La Paz el cultivo está en función a las lluvias.
• PODAS
Poda de formación
. El plantón se despunta después de un año de edad, a unos 70 cm;
se deja vegetar libremente los dos primeros años. Si hay fructificación, ésta se quita para
evitar el arqueo de las ramas y disminución del crecimiento.
Poda de limpieza.
Cuando ya es adulto el cítrico se poda poco. De hecho, en fincas
productoras por motivos económicos lo hacen cada dos o tres años, aunque lo ideal es
darle un repaso anual.
Las operaciones que se realizan son:
- Aclareo de ramas laterales.
- Eliminar las ramas cercanas al suelo evitando que el fruto quede cerca de la tierra.
- Quitar resecos y ramillas enfermas o rotas.
Compendio Agropecuario 2012
113