Página 220 - Compendio Agropecuario 2012

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• PROGRAMA NACIONAL DE ERRADICACIÓN DE FIEBRE AFTOSA
El Programa Nacional de Erradicación de Fiebre Aftosa abarca todo el territorio nacional,
beneficiando a aproximadamente 390.590 productores de ganado bovino y llegando a una
cobertura de atención sanitaria de 6.890.082 de cabezas de ganado bovino.
En el país se estableció este programa en 2001 con el objetivo de lograr la certificación
internacional por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), de país libre
de esta enfermedad en todo el territorio nacional hasta el año 2013, que es la meta planteada
por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el SENASAG.
Logros
Los avances y logros del Programa Nacional de Control y Erradicación de la Fiebre
Aftosa son:
- Desarrollo de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica público/privado de atención
veterinaria.
- Establecimiento de una estructura de sanidad animal en todo el territorio nacional con
equipamiento básico.
- Establecimiento de normativa dirigida al control y erradicación de la fiebre aftosa a
nivel nacional.
- Reducción en las pérdidas directas e indirectas causadas por el control de la enfermedad
clínica de la fiebre aftosa, pasando de un estado endémico a esporádico e indemne.
- Capacidad y experiencia adquirida enmateria de fiebre aftosa (vigilancia epidemiológica,
diagnóstico en laboratorio, atención de emergencias sanitarias, sistema de cuarentena,
educación sanitaria, registro de insumos pecuarios y otros).
- Control de movimiento de animales en puestos estratégicos, ferias y áreas de
concentración.
- Fortalecimiento de la capacidad de diagnóstico veterinario en laboratorio.
- Generación de conciencia colectiva sobre el problema de la fiebre aftosa y otras
enfermedades de animales de importancia social y económica.
- Oportunidades de apertura del comercio internacional de productos y subproductos de
origen animal.
- Creación del Programa de Planteles Animales Bajo Control Oficial (PABCO) para un
mejor manejo y control.
- Ejecución de 21 ciclos de vacunación de forma sistemática, evitando la presencia
clínica de la enfermedad.
- Aplicación de medidas sanitarias basadas en criterios de zonificación.
- Establecimiento de estrategias de inmunización con base en zonas y situación sanitaria.
- Certificación del Organismo Mundial de Sanidad Animal (OIE) de dos zonas libres de
Fiebre Aftosa con vacunación en el país: Chiquitanía y Oruro; y con reconocimiento
nacional de los departamentos de Beni, Pando, Tarija y provincia Abel Iturralde del
departamento de La Paz.
- Actualmente se cuenta con certificación nacional de Libre de Fiebre Aftosa Sin
vacunación el Altiplano boliviano (La Paz, Oruro y Potosí) y se gestiona la certificación
internacional correspondiente, ante la autoridad internacional competente OIE.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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