Página 34 - Compendio Agropecuario 2012

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según el II Censo Nacional Agropecuario (1984). Vale decir que de las siete categorías de
uso identificadas y definidas en los resultados del censo, solo se ha tomado en cuenta tres
variables: superficie cultivada, tierras en barbecho y tierras en descanso, como tierras de
uso actual en la actividad agrícola y las otras variables corresponden al uso de suelos en
actividades pecuarias y forestales.
Con todos estos elementos técnicos y estadísticos se ha procedido a la estimación de la
superficie potencial agrícola sobre la base de la información del SUNIT, obteniendo la
superficie agrícola total disponible que resulta de la suma de las categorías de superficie
cultivada, barbecho, descanso y superficie potencial agrícola.
2.4.3 DESCRIPCIÓN Y ANÁLISIS DEL USO Y POTENCIALIDADES
• CAUSAS DE LA AMPLIACIÓN DE LA FRONTERA AGRÍCOLA
De manera esquemática y escueta se enumera algunos factores causales de origen ecológico
y socioeconómico que generan la ampliación de la frontera agrícola, tales como:
a)
Causas ecológicas de la expansión:
Desgaste orgánico de los suelos agrícolas.
Erosión de los suelos.
Intoxicación de los suelos.
Plagas y enfermedades en las zonas productivas.
Cambios climáticos por deforestación.
b)
Causas socio-económicas:
Crecimiento de la población.
Demanda de los productos.
Habilitación de la zona para la agricultura.
2.4.4 USO ACTUAL DE SUELOS, USO POTENCIAL Y TOTAL AGRÍCOLA DISPONIBLE
El país se caracteriza por presentar una gran diversidad de suelos, debido a la influencia
de los variados sistemas ecológicos, material parental, geomorfología, clima y vegetación;
sin embargo, un rasgo característico de las tierras agrícolas es su baja fertilidad, que
afecta a alrededor del 65% de las tierras en uso, siendo necesaria la mejora y reposición
de sus nutrientes, de las propiedades físicas, químicas y la reactivación de su actividad
microbiológica, mediante el abonamiento orgánico.
En el Altiplano los suelos agrícolas están presentes en llanuras fluvio-lacustres, formaciones
coluvio-aluviales y pie de montes, medianamente profundos y con texturas francas a franco
arcillosas, con algunas limitaciones como el caso de la salinidad y la baja fertilidad de la
capa arable.
Los suelos de la cordillera en los valles andinos y valles aluviales, laderas y montañas, son
superficiales a profundos, pedregosos, con fuertes limitaciones agrícolas por la creciente
erosión que presentan. En las penillanuras y pie de montes los suelos son moderadamente
profundos, de textura media y de intenso aprovechamiento agrícola cuando se dispone de
riego.
La apariencia exuberante de la Amazonía y trópico hace pensar que sus suelos tienen un
potencial ilimitado pero tienen serios problemas de acidez; además como es una región con
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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