Página 170 - Compendio Agropecuario 2012

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Desventajas
- Aparecen enfermedades carenciales (paraqueratosis, anemia, hipoglucemia,
raquitismo, avitaminosis, etc.), mayor facilidad para la difusión de enfermedades,
las raciones deben ser perfectamente balanceadas, alto costo en alimentación, alto
costo en la infraestructura, problemas de pesuñas y artritis y alto índice de partos
distócicos. La condición económica es muy importante para este tipo de propósito
de crianza, condiciones técnicas y el lugar, son factores que determinan adoptar
este tipo de sistema.
• INFRAESTRUCTURA E INSTALACIONES
Las instalaciones y equipos facilitan en gran medida el manejo del rebaño si han sido
proyectados funcional y racionalmente. Los galpones deben localizarse en lugares elevados
y secos, protegidos contra vientos y corrientes de aire húmedo, con fácil acceso a las vías de
comunicación, fuentes de agua y energía. En climas templados y fríos deben estar orientados
de norte a sur para permitir la entrada de rayos solares a los galpones durante todo el día,
especialmente en corrales para lechones y cerdos en crecimiento, el costo de inversión en
equipos no debe sobrepasar el 10 a 15% de los costos totales de la inversión.
• PRÁCTICAS DE MANEJO
• Alimentación
En la explotación porcina el costo de alimentación representa uno de los factores más
importantes y elevados de la producción, constituye el 60% del costo total de cría y el 80%
en los cerdos de engorde. El cerdo no puede soportar grandes cantidades de fibra por contar
con un aparato digestivo simple, por ello necesita un alimento más energético y proteico de
fácil asimilación. El cerdo es un animal omnívoro que puede aprovechar la mayoría de los
alimentos proporcionados, de acuerdo al alimento suministrado se apreciará el aumento o
ganancias de peso.
El principio fundamental de la economía de la producción porcina es dar granos de cereales
más baratos, aprovechando los alimentos que cada región o lugar produzca y corregir las
deficiencias mediante suplementos manufacturados, completos o pre mezclas que presenten
minerales y vitaminas. Es necesario alimentar con suplementos (desde la tercera a cuarta
semana de vida, cuando empiezan a aumentar las necesidades del lechón) para lograr un
rendimiento óptimo.
La economía en la alimentación de los cerdos depende ampliamente de las condiciones
locales, es decir, en cuanto a la disponibilidad de alimentos y competencia hacia los
mismos alimentos por parte del hombre y otros animales. La alimentación del cerdo es
cubrir necesariamente sus requerimientos biológicos con mezclas adecuadas de alimentos
naturales que sean nutritivos.
Los alimentos están constituidos por agua y materia seca: proteínas, lípidos, hidratos
de carbono, fibras, elementos minerales y vitaminas. Las proteínas son compuestos
más complejos y vitales en los alimentos e indispensables para el desarrollo normal del
cuerpo. Los lípidos juegan un papel importante en el aporte del material energético para el
sostenimiento de las funciones orgánicas.
Los hidratos de carbono son utilizados por el organismo para mantener la temperatura y
proporcionar energía para los procesos orgánicos; si éstos abundan en los alimentos, dentro
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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