Página 247 - Compendio Agropecuario 2012

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El programa fue oficialmente implementado por el SENASAG mediante Resolución
Administrativa Nº 76/02 (23/05/2002), estableciendo un vínculo formal con el sector
público y privado para facilitar su ejecución. Las actividades se iniciaron el año 2004 con
financiamiento del BID, actualmente el programa continúa en ejecución con esfuerzos
propios del SENASAG.
Con la ejecución del PRONCAMIPA se llegó a demostrar (mediante resultados de
laboratorios reconocidos internacionalmente) que en Bolivia no existe el picudo mexicano
del algodonero (
Anthonomus grandis
Boh) y, que el insecto capturado por el CODEPAG
(Comité de Prevención del
Anthonomus grandis
Boh) pertenece a la familia
Curculionidae
,
del género
Loncophorus
, muy probablemente
L. pustulatus
.
Actualmente, dentro de las cuatro zonas de producción de algodón en el departamento de
Santa Cruz delimitadas por el programa, se encuentra una red de monitoreo que cuenta con
un total de 306 trampas activas a las que se les realiza cambio de feromonas cada 15 días y
de insecticida cada mes. Las trampas están distribuidas en las 2.419 hectáreas de cultivos,
como se muestra en el siguiente cuadro:
CUADRO 4.14 Zonificación de la producción de algodón en el departamento de Santa Cruz
Área
Zona
Total (ha)
N° de trampas
1
Integrada
231
43
2
Pailón norte y este
1.303
120
3
Pailón sur
573
100
4
Integrada sur
312
43
TOTAL
2.419
306
Fuente: PRONCAMIPA, 2011.
• PROGRAMA DE CERTIFICACIÓN FITOSANITARIA EN ORIGEN - PROCEF
Proceso de certificación fitosanitaria en origen de plátano y piña, PROCEF-SENASAG, 2011.
El Programa de Certificación Fitosanitaria en Origen (PROCEF) inició sus actividades el año
2003 luego de una alianza estratégica entre el SENASAG y CONCADE/DAI - Nuevo IBTA y
CHF. Posteriormente, recibió el apoyo del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
El Programa tiene el objetivo de apoyar de forma eficiente al proceso de exportación de fruta
fresca del trópico de Cochabamba, asegurando la condición fitosanitaria y garantizando el
proceso de acuerdo con normas sanitarias de países importadores, mediante los esfuerzos
de los productores y exportadores.
Compendio Agropecuario 2012
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