Lote de vaquillas bajo sombra en el trópico M. Morodías. MDRyT, 2011.
            
            
              
                • INDICADORES FÍSICOS Y ECONÓMICOS PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE
              
            
            
              En el siguiente cuadro se presentan los parámetros productivos promedio del hato lechero
            
            
              nacional.
            
            
              
                
                  CUADRO 3.89 Indicadores físicos y económicos para la producción de leche
                
              
            
            
              
                Parámetros productivos
              
            
            
              
                Estado actual
              
            
            
              
                Observaciones
              
            
            
              Porcentaje de parición (%)
            
            
              51
            
            
              Peso al nacer (kg)
            
            
              40
            
            
              Peso primera monta
            
            
              295
            
            
              320 kg deseable
            
            
              Intervalo Parto Concepción- IPC (días)
            
            
              194
            
            
              85 días deseable
            
            
              Intervalo Entre Partos- IEP (días)
            
            
              474
            
            
              1 año deseable
            
            
              Largo de lactancia (días)
            
            
              339
            
            
              305 días deseable
            
            
              Producción (Litros/305 días)
            
            
              1.673
            
            
              Rendimiento (Litros/vaca/día)
            
            
              7,5
            
            
              % de mortalidad crías
            
            
              9
            
            
              % de mortalidad adultos
            
            
              3
            
            
              Hato lechero (cabezas)
            
            
              306.243
            
            
              Vacas en ordeño (cabezas)
            
            
              104.043
            
            
              Producción de leche (Litros/año)
            
            
              353.421.910
            
            
              Año 2010
            
            
              Consumo per cápita (Litros/persona/año)
            
            
              38
            
            
              
                Costo de producción (Bs/litro), año 2011
              
            
            
              Altiplano
            
            
              3,20
            
            
              Valles
            
            
              3,08
            
            
              Trópico
            
            
              2,93
            
            
              
                Fuente: MDRyT, 2011 con base en datos ENA, 2008; trabajo de estimación de costos de producción gestión
              
            
            
              
                2011.
              
            
            
              
                • COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA LECHE
              
            
            
              La leche con una composición normal posee una gravedad específica que normalmente varía
            
            
              de 1,023 a 1,040 (a 20 ºC) y un punto de congelamiento que varía de -0,518 a -0,543 ºC.
            
            
              La leche es un producto altamente perecedero que debe ser enfriada a 4 ºC lomás rápidamente
            
            
              posible luego de su ordeño. Las temperaturas extremas, la acidez (pH) o la contaminación
            
            
              por microorganismos pueden deteriorar su calidad rápidamente.
            
            
              Compendio Agropecuario 2012
            
            
              
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