Página 161 - Compendio Agropecuario 2012

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Lote de vaquillas bajo sombra en el trópico M. Morodías. MDRyT, 2011.
• INDICADORES FÍSICOS Y ECONÓMICOS PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE
En el siguiente cuadro se presentan los parámetros productivos promedio del hato lechero
nacional.
CUADRO 3.89 Indicadores físicos y económicos para la producción de leche
Parámetros productivos
Estado actual
Observaciones
Porcentaje de parición (%)
51
Peso al nacer (kg)
40
Peso primera monta
295
320 kg deseable
Intervalo Parto Concepción- IPC (días)
194
85 días deseable
Intervalo Entre Partos- IEP (días)
474
1 año deseable
Largo de lactancia (días)
339
305 días deseable
Producción (Litros/305 días)
1.673
Rendimiento (Litros/vaca/día)
7,5
% de mortalidad crías
9
% de mortalidad adultos
3
Hato lechero (cabezas)
306.243
Vacas en ordeño (cabezas)
104.043
Producción de leche (Litros/año)
353.421.910
Año 2010
Consumo per cápita (Litros/persona/año)
38
Costo de producción (Bs/litro), año 2011
Altiplano
3,20
Valles
3,08
Trópico
2,93
Fuente: MDRyT, 2011 con base en datos ENA, 2008; trabajo de estimación de costos de producción gestión
2011.
• COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA LECHE
La leche con una composición normal posee una gravedad específica que normalmente varía
de 1,023 a 1,040 (a 20 ºC) y un punto de congelamiento que varía de -0,518 a -0,543 ºC.
La leche es un producto altamente perecedero que debe ser enfriada a 4 ºC lomás rápidamente
posible luego de su ordeño. Las temperaturas extremas, la acidez (pH) o la contaminación
por microorganismos pueden deteriorar su calidad rápidamente.
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