Página 162 - Compendio Agropecuario 2012

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CUADRO 3.90 Composición química de leche bovina por 100 g de porción comestible
Descripción
Leche fresca fluida
Humedad (g)
87,82
Energía (kcal)
60,00
Proteína (g)
3,98
Grasa (g)
2,86
Cenizas (g)
0,72
Calcio (mg)
196,80
Fósforo (g)
96,60
Fierro (g)
0,30
Fuente: Tabla boliviana de composición de alimentos. INLASA, 2005.
• INFRAESTRUCTURA E INSTALACIONES
a. Potreros
. Son áreas divididas por alambradas convencionales y/o eléctricas destinadas
al pastoreo del hato lechero. Cuando se va a instalar una cerca es importante el diseño
de los potreros, la ubicación de los bebederos, saleros y el tránsito de ganado.
En pastoreo se recomienda tener suficiente cantidad de árboles para la sombra de los
animales; y contar con bebederos con agua limpia.
En la región del trópico, una alternativa para pequeños productores es establecer 15 ha
de potreros cada una con división de 5 ha. Estos potreros permitirán realizar el pastoreo
y un manejo racional de las pasturas de
Brachiarias
y otras especies.
Potrero con alambrado en el trópico. Autor: M. Morodías. MDRyT, 2011.
b. Establos y/o galpones
. Las instalaciones de los establos guardan confort a la vaca, es
un lugar para la alimentación, consumo de agua y resguardo.
Casi en todas las cuencas lecheras instituciones públicas y privadas han realizado la
construcción de establos, considerando la innovación de modelos de establos por
tamaño y uso de diferentes materiales de construcción de acuerdo con las necesidades
y capacidades de los productores de leche. Las experiencias desarrolladas por estas
instituciones, permitieron desarrollar diferentes criterios técnicos sobre la construcción
de establos y galpones.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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