Página 3 - Compendio Agropecuario 2012

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1.3.1 ESTRATEGIAS DE LA POLÍTICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA CON SOBERANÍA
• Incentivo a la producción, industrialización y distribución adecuada de los productos
alimenticios estratégicos, con el apoyo de mecanismos crediticios a bajas tasas de interés
para la producción de alimentos a precio justo, así como su industrialización mediante
empresas mixtas.
• Fortalecimientode las capacidades de los actores privado-comunitarios para laproducción
de alimentos para el mercado interno y luego para la exportación, generando alianzas
público-privadas y profundizando emprendimientos productivos de pequeña escala.
• Desarrollo de la innovación tecnológica para la producción, modernizando y tecnificando
a los pequeños y medianos productores rurales.
• Protección del estado sanitario de los alimentos e incentivo a la producción agroecológica.
• Implementación de medidas temporales para apoyar el normal aprovisionamiento de los
alimentos a precios justos.
• Rehabilitación de las capacidades productivas de los productores rurales en casos de
emergencias y desastres naturales.
• Fortalecimiento de las capacidades del Estado en información, monitoreo y evaluación
sobre la producción nacional y los mercados de alimentos.
1.4 LEY 144 DE LA REVOLUCIÓN PRODUCTIVA COMUNITARIA AGROPECUARIA
La Ley 144 de la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria, promulgada el 26 junio
2011, tiene por objeto normar los procesos para avanzar hacia la soberanía alimentaria
estableciendo las bases institucionales, políticas, técnicas y financieras sobre la producción,
transformación y comercialización de productos agropecuarios y forestales, de los diferentes
actores de la economía plural; priorizando la producción orgánica en armonía con las
bondades de la madre tierra.
En el Título II de esa misma Ley (Capítulo Primero - Art. 12), en el marco del desarrollo rural
integral sustentable para la seguridad alimentaria con soberanía, se establecen las siguientes
políticas de Estado:
• Fortalecimiento de la base productiva.
• Conservación de áreas para la producción.

• Protección de recursos genéticos naturales.
• Fomento a la producción.
• Acopio, reserva, transformación e industrialización.
• Intercambio equitativo y comercialización.
• Promoción del consumo nacional.
• Investigación, innovación y saberes ancestrales.
• Servicios de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria.
• Gestión de riesgos.
• Atención de emergencias alimentarias.
• Garantía de provisión de alimentos a la población.
• Garantía de una alimentación y estado nutricional adecuados.
• Gestión territorial indígena originaria campesina.
• Seguro agrario universal.
• Transferencias.
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