Página 259 - Compendio Agropecuario 2012

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CUADRO 4.17 Registro sanitario de la UNIA
Departamento
Mataderos y otros
establecimientos
para faena de aves
Mataderos
susceptibles a
adecuación
Mataderos NO
susceptibles a
adecuación
Mataderos con R.S.
del SENASAG
Santa Cruz
52
10
42
7
Cochabamba
12
9
2
4
Tarija
10
3
6
2
Sucre
5
1
3
1
La Paz
5
1
4
0
TOTAL
84
24
57
14
Fuente: Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria, SENASAG, 2011.
4.7 CODEX ALIMENTARIUS
El Codex Alimentarius es un conjunto de normas alimentarias internacionales adoptadas por
la Comisión del Codex Alimentarius.
Las normas del código abarcan los principales alimentos, sean éstos elaborados, semi
elaborados o crudos. Se incluye además las sustancias que se emplean para una posterior
elaboración de los alimentos, en la medida en que éstas son necesarias para alcanzar los
principales objetivos mencionados en el código: proteger la salud de los consumidores y
facilitar prácticas justas en el comercio de alimentos.
Las directrices del código se refieren a los aspectos de higiene y a las propiedades nutricionales
de los alimentos, comprendidas las normas microbiológicas, los aditivos alimentarios,
plaguicidas y residuos de medicamentos veterinarios, sustancias contaminantes, etiquetado
y presentación, métodos de muestreo, métodos de ensayo y análisis de riesgos.
En noviembre de 1961, la Conferencia de la FAO, en su 11° período de sesiones, aprobó una
resolución por la que se creaba la Comisión del Codex Alimentarius. Ante el crecimiento del
comercio internacional de alimentos y, dada la gran disparidad de las normas alimentarias
exigidas por cada país, en mayo de 1963, la 16
a
Asamblea Mundial de la Salud aprobó el
establecimiento del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias.
4.7.1 CODEX ALIMENTARIUS EN BOLIVIA
El Comité Nacional de Codex Alimentarius (CNCA) se creó mediante D.S. 24645, el 4 de
junio de 1997. Es un órgano técnico especializado, interinstitucional y multidisciplinario, de
carácter permanente encargado de adecuar normas y directrices con la finalidad de proteger
la salud de los consumidores, asegurar las prácticas equitativas en el comercio de alimentos
y promover la armonización de las normas alimentarias.
Sus objetivos son:
• Constituir una instancia de proposición de las políticas y normas de alimentos buscando
la seguridad alimentaria.
• Formar parte de la Comisión del Codex Internacional para dar cumplimiento a sus
finalidades a nivel nacional.
• Facilitar el cumplimiento de los propósitos de los programas de la FAO/OMS sobre
normas alimentarias y seguridad alimentaria a nivel nacional.
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