Página 62 - Compendio Agropecuario 2012

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• ZONAS DE PRODUCCIÓN
Las principales zonas de producción de quinua se encuentran en:
• Departamento de La Paz: provincias Aroma y Gualberto Villarroel (Villalobos y Espejo,
1997).
• Departamento de Oruro: la región de Salinas de Garci Mendoza en la provincia
Ladislao Cabrera es una de las zonas más importantes en producción, bajo el sistema
de propiedad comunal con la distribución equitativa de la tierra. El 80% del trabajo de
siembra y cosecha se realiza en forma manual (Villalobos y Espejo, 1997).
• Departamento de Potosí: el municipio de Llica, provincia Daniel Campos, es una de las
zonas que produce quinua de alta calidad (Villalobos y Espejo, 1997).
• PRODUCTOS DERIVADOS DE LA QUINUA
Los derivados de la quinua son:
- Harina de quinua
- Pipocas
- Galletas de quinua
- Pito de quinua
- Sopa de quinua
- Api de quinua
- Puré de quinua
- P’hisara de quinua
- Lagua de quinua
Fuente: Recopilación de información secundaria, 2011.
ETAPA
CARACTERÍSTICAS
TIEMPO
Floración
Es cuando el 50% de las flores de la
inflorescencia principal se encuentran
abiertas
Entre 90 a 100 días, esta fase es muy a las
heladas pudiendo resistir solo hasta -2
o
C.
Grano lechoso
Cuando los frutos al ser presionados entre las
uñas de los dedos pulgares, explotan y dejan
salir un líquido lechoso
Entre 100 a 130, en esta fase en déficit de
agua es perjudicial para su maduración
Grano pastoso
Es cuando los frutos al ser presionados
presentan una consistencia pastosa de color
blanco
Ocurre de los 130 a los 160 en cuya
fase en ataque de la segunda generación
Q`hona Q`hona
(Eurisacca quinoae)
causa
daños considerables
Madurez fisiológica
Es la fase en la que la planta completa su
madurez, y se reconoce cuando los granos
al ser presionados por las uñas presentan
resistencia a la penetración
Ocurre de los 160 a los 180 días, en esta
etapa el grado de humedad del grano varía
del 14 al 16%
Madurez de cosecha
Es cuando los granos sobresalen del
perigonio, dando una apariencia de estar
casi suelto y listo para desprenderse, la
humedad de la planta es tal que facilita la
trilla
Más de 180 días
Derivados de la quinua, MDRyT, 2011
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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