Página 61 - Compendio Agropecuario 2012

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debida oportunidad para evitar no solo las pérdidas por vientos o ataque de aves, sino para
reducir el deterioro de la calidad del grano.
La quinua es cosechada cuando los granos han adquirido una consistencia tal que ofrezcan
resistencia a la presión con las uñas, o cuando las plantas se hayan defoliado y presenten un
color amarillo pálido.
Siega
. La siega se realiza con una segadora mecánica, se corta la panoja a una altura de
40 cm a 50 cm desde el suelo. En ningún caso se arrancarán las plantas con las raíces
porque la tierra se mezcla con el grano durante la trilla, disminuyendo la calidad del
producto. Se transportan las panojas a lugares con lonas donde son trilladas por golpes
de garrote, por pisoteo de animales o tracción motorizada.
Trilla
. Antes de iniciar la trilla, se verificará el grado de humedad del grano que no debe
ser ni muy seco ni muy húmedo (12 - 15%), para luego pasar a la trilladora mecánica.
• POST COSECHA
La etapa de post cosecha debe estar acompañada por un manejo adecuado de
almacenamiento en lugares destinados para este fin; es de mayor importancia cuando se
trata del almacenamiento de semillas.
El grano de la quinua que contiene demasiada humedad no puede estar almacenado por
más de 24 horas, porque al calentarse se hace propenso al desarrollo de los hongos que
deterioran su calidad, por esta razón es determinante almacenar la quinua con una humedad
del grano no mayor al 12%, en lugares secos, limpios y adecuadamente ventilados.
• FENOLOGÍA
CUADRO 3.12 Fenología de la quinua
ETAPA
CARACTERÍSTICAS
TIEMPO
Emergencia
Es cuando la plántula sale del suelo y
extiende las hojas cotiledones, pudiendo
observarse en el surco las plántulas en forma
de hileras.
Esto ocurre entre los 7 a 10 días de la
siembra
Dos hojas verdaderas
Es cuando fuera de las hojas cotiledones que
tienen forma lanceolada, aparecen dos hojas
verdaderas extendidas que ya poseen forma
romboidal
De 15 a 20 días después de la siembra
Cuatro hojas verdaderas
Se observan dos pares de hojas verdaderas
extendidas y aun están presentes las hojas
cotiledones de color verde
Entre 25 a 30 días, después de la siembra
Seis hojas verdaderas
En esta fase se observa tres pares de hojas
verdaderas extendidas y las hojas cotiledones
se tornan de color amarillento
Esta fase ocurre de los 35 a 45, en la cual
se nota la protección del ápice vegetativo
por las hojas mas adultas
Ramificación
Se observa ocho hojas verdaderas extendidas
con presencia de hojas auxiliares hasta el
tercer nudo, las hojas cotiledones se caen y
dejan cicatrices en el tallo
Ocurre de los 45 a 50 días esta fase es
sensible a las bajas temperaturas y heladas
Inicio de panojamiento
La inflorescencia emerge del ápice de la
planta, observando alrededor aglomeración
de pequeñas hojas que van cubriendo a la
panoja en sus cuatro partes
Ocurre de los 55 a los 60. En esta etapa
ocurre el ataque la primera generación
de la Q`hona q`hona
(Eurisacca quinoae)
formando nidos enrollando las hojas.
Panojamiento
La inflorescencia sobresale con claridad
por encima de las hojas, notándose los
glomérulos que la conforman
Ocurre entre 65 a 70 días, posterior a la
siembra
Inicio de floración
Es cuando las flores hermafroditas apicales
de los glomérulos conformantes de la
inflorescencia de encuentran abiertos,
mostrando los estambres separados de color
amarillento
Ocurre de los 75 a 80 días, esta fase es
bastante sensible a las sequías y heladas
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