Página 20 - Compendio Agropecuario 2012

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La actividad agropecuaria se basa en pequeños sistemas productivos mixtos, con una
tenencia que fluctúa entre 20 y 50 ha Los cultivos importantes actuales incluyen maíz y
arroz -después del desmonte- y yuca, cítricos y bananos en terrenos abiertos. La producción
se basa en el chaqueo y quema, proceso que ha sido intensamente utilizado. Recientemente
se ha introducido palmito, piña y el cultivo de bananos para exportación. El cultivo de
pimienta y de algunas frutas tropicales tiene interesantes perspectivas. Entre Chimoré e
Ivirgarzama se encuentra un importante sector de producción de vacunos de leche, el
cual mediante un adecuado manejo tecnológico puede compensar serias deficiencias en
productividad que se están observando en los valles.
Existen condiciones de mercados favorables para los productos de esta zona que se
benefician por la proximidad a dos mercados grandes (Santa Cruz y Cochabamba) situados
equidistantemente a lo largo de una carretera asfaltada, la cual conecta con la troncal Santa
Cruz - Yacuiba - Argentina y Cochabamba - Patacamaya - Tambo Quemado - Chile.
• TRÓPICO SUBHÚMEDO DE SANTA CRUZ
Comprende la región del país donde se ha desarrollado una agricultura comercial dinámica
con algunos rubros de exportación. Es también la región donde se producen insumos
básicos para la preparación de concentrados y alimentos balanceados que se destinan a la
alimentación de aves y animales mono gástricos. Cuenta con dos áreas importantes.
a.
Área tradicional o integrada el sector al norte de Santa Cruz (llanos)
Cuenta con una importante infraestructura agroindustrial y de apoyo para la producción
agrícola, sobre todo considerando su red caminera. Esta área se beneficia directamente
del gran mercado de consumo de la ciudad de Santa Cruz y de la exportación de
productos agrícolas. Se cultiva extensivamente caña de azúcar, soya, algodón, maíz,
arroz, trigo y frijol. En la región de Yapacaní (Ichilo y Sara) las parcelas son de menor
extensión e incluyen importantes cultivos de frutales (mango, piña, palta, tamarindo
y cítricos) y hortalizas. En la región existen muchos centros de engorde de ganado,
aprovechando los subproductos de las agroindustrias. También se encuentra el mayor
sector de producción de leche y de producción de carne sobre praderas cultivadas.
b.
Área de expansión del este
Posee los suelos de mayor calidad, particularmente en la región de Pailón, lo que permite
altos rendimientos en cultivos extensivos como la soya, trigo, girasol, algodón, sorgo y
maíz. También se cultivan hortalizas y frutas tropicales. Además existen importantes
centros de ganadería de carne en praderas cultivadas, que requieren apoyo para mejorar
su productividad, este complejo es parte del considerado
escudo chiquitano
.
2.2.4 GRAN REGIÓN DE VALLES
Se encuentra en la región de los valles interandinos, en el que se incluyen tres regiones
de acuerdo a la altitud, reflejando las diferentes comunidades vegetales relacionadas
con la morfología local. Asimismo, se describe la zona de los yungas con características
fisiográficas propias de la zona.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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