Página 21 - Compendio Agropecuario 2012

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• CABECERAS DE VALLES (3.000 - 3.400 msnm)
Aunque con clima seco y frío, esta región (valles cerrados) cuenta con menor frecuencia
de heladas permitiendo cierta flexibilidad para el manejo de cultivos anuales. La rotación
predominante de cultivos incluye papa y cereales menores. Muchas cabeceras de valle con
mayor disponibilidad de agua permiten la multiplicación ventajosa de semilla de papa,
por ejemplo, en las alturas de Pocona en Cochabamba, valles altos de Inquisivi en La
Paz y la zona de Villazón al sur de Potosí. En otras regiones, ejemplo Iscayachi en Tarija,
se han introducido hortalizas entre las que se destaca el cultivo del ajo con alternativas
igualmente promisorias para exportación. La posibilidad de incorporar el cultivo de haba
en las rotaciones permitirá igualmente aprovechar variedades de grano grande (habilla) con
excelente mercado para la exportación.
• VALLES TEMPLADOS (2.500 - 3.000 msnm)
Los valles irrigados y densamente poblados producen cultivos de alto valor, tales como
maíz para choclo, leguminosas de grano, frutales y leche, bajo condiciones de alta
intensificación. Aunque en forma todavía incipiente, en los últimos años se ha desarrollado
también la floricultura para exportación. Debido a la calidad de los suelos, una mayor
flexibilidad para el manejo de cultivos anuales y la naturaleza intensiva de la agricultura, la
producción deberá orientarse a rubros de mayor valor; lo que normalmente requiere de una
alta tecnificación sobre todo para cumplir con las especificaciones de las agroindustrias y
de mercado que ofrecen precios ventajosos.
• VALLES MESOTÉRMICOS (1.500 - 2.500 msnm)
Ocupan regiones intermedias de la cordillera andina orientadas a la zona de “sombra de
lluvia”, al lado opuesto de los sectores húmedos que interceptan grandes cantidades de
humedad (bosques húmedos montañosos). En estos valles existen áreas muy degradadas.
El maíz es el cultivo principal en las áreas altas, mientras que en las irrigadas se cultivan
productos de mayor valor como la cebolla, maní, frijol, hortalizas, además de leche y
derivados. La producción de variedades precoces de papa, particularmente como cultivo de
invierno, se está incrementando. Cultivos de frutales incluyendo durazno, manzana, uva y
chirimoya tienen mucha aceptación y excelentes posibilidades de mercado. Leguminosas
como arvejas y vainitas tienen posibilidades como cultivos asociados con maíz y cereales, y
también como cultivos presentes en las rotaciones tradicionales de las zonas altas.
La población ganadera consiste de ovinos, caprinos criollos, cerdos y vacunos. El ganado
pastorea y ramonea en áreas comunales estratificadas con una dominante vegetación
arbustiva de leguminosas espinosas (con diferentes especies de prosopis, acacias, etc.), las
cuales aportan significativamente a la dieta animal, durante los periodos críticos de la sequía
que se prolonga hasta nueve meses al año.
En el departamento de Santa Cruz los valles mesotérmicos incluyen regiones hasta de 1.000
msnm, donde se cultiva papa, caña de azúcar, hortalizas, especialmente tomate y frutales de
climas mediterráneos y subtropicales, cuya comercialización se beneficia por la proximidad
al gran mercado de Santa Cruz y la existencia de caminos carreteros estables y asfaltados.
Áreas extensas en esta zona han sido clasificadas como protegidas y/o no aptas para uso
agropecuario debido a su fragilidad.
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