Página 164 - Compendio Agropecuario 2012

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Cobertizo para terneros en el trópico. Autor: M. Morodías.
f. Brete
. El brete se utiliza para inmovilizar a los animales durante el tratamiento sanitario,
vacunación, desparasitación y la revisión sanitaria. Tienen una longitud de 5 m lineales
y 1,5 m de base para que puedan entrar de uno a dos animales a la vez.
• PRÁCTICAS DE MANEJO
• Alimentación y nutrición
La alimentación del ganado lechero se realiza bajo el sistema semi intensivo, con forraje
cultivado y conservado que permite optimizarlo y asegurar la alimentación de los animales
durante todo el año. Además, el uso de alimentos concentrados es importante. Paralelamente
es necesario áreas de pasturas cultivadas de aprovechamiento rotativo en las que los bovinos
se alimenten.
Cultivo de alfalfa para corte en los valles, pasto maralaflafa y pasto Taiwan. Vales. Vacas
suplementadas con cascarilla. Autor: M. Morodías.
De acuerdo con la calidad nutricional, los alimentos concentrados se clasifican en:
• Fuentes de energía
. Cereales (maíz, trigo, cebada, centeno, sorgo, avena, mijo, arroz),
melaza, aceites vegetales, subproductos de refinación, grasa, granos partidos, etc.
• Proteínas medias
. Subproductos de molinería, afrecho de trigo, de maíz, de arroz,
harina de alfalfa, pellet de alfalfa.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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