Página 88 - Compendio Agropecuario 2012

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3.1.8 ZANAHORIA
(DAUCUS CAROTA)
La zanahoria es una especie originaria del centro asiático y del mediterráneo.
Qaqachaca, Cultivo de zanahoria. Visión Mundial; PDA, 2010.
• COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRICIONAL
CUADRO 3.36 Valor nutricional de la zanahoria cruda con cáscara
Valor nutricional de la zanahoria en 100 g de
sustancia comestible
Energía
41 kcal.
Humedad
89,48 g
Proteínas
1,20 g
Grasas
0,25 g
Carbohidratos totales
8,42 g
Fibra cruda
1,13 g
Ceniza
0,65 g
Calcio
32,0 mg
Fósforo
33,0 mg
Hierro
0,90 mg
Vitamina A
2.660,1 μg
Tiamina
0,04 mg
Riboflavina
0,06 mg
Niacina
0,98 mg
Vitamina C
4,75 mg
Tabla Boliviana de Composición de Alimentos: INLASA, 2005.
• PREPARACIÓN DEL TERRENO
La preparación del terreno suele consistir en una labor profunda (subsolado o vertedera),
seguida de una labor más superficial de gradeo o cultivador.
• REQUERIMIENTO DEL SUELO
Suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en
potasio, con pH comprendido entre 5, 8 y 7.
• SIEMBRA
En la actualidad se realizan dos a tres siembras por año (espacio de siembra). Si la siembra se
realiza a voleo, se empleará por área unos 80 g de semilla, quedando la distancia definitiva
entre plantas de 15 x 20 cm.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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