3.1.8 ZANAHORIA
              
            
            
              
                
                  (DAUCUS CAROTA)
                
              
            
            
              La zanahoria es una especie originaria del centro asiático y del mediterráneo.
            
            
              Qaqachaca, Cultivo de zanahoria. Visión Mundial; PDA, 2010.
            
            
              
                • COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRICIONAL
              
            
            
              
                
                  CUADRO 3.36 Valor nutricional de la zanahoria cruda con cáscara
                
              
            
            
              
                Valor nutricional de la zanahoria en 100 g de
              
            
            
              
                sustancia comestible
              
            
            
              Energía
            
            
              41 kcal.
            
            
              Humedad
            
            
              89,48 g
            
            
              Proteínas
            
            
              1,20 g
            
            
              Grasas
            
            
              0,25 g
            
            
              Carbohidratos totales
            
            
              8,42 g
            
            
              Fibra cruda
            
            
              1,13 g
            
            
              Ceniza
            
            
              0,65 g
            
            
              Calcio
            
            
              32,0 mg
            
            
              Fósforo
            
            
              33,0 mg
            
            
              Hierro
            
            
              0,90 mg
            
            
              Vitamina A
            
            
              2.660,1 μg
            
            
              Tiamina
            
            
              0,04 mg
            
            
              Riboflavina
            
            
              0,06 mg
            
            
              Niacina
            
            
              0,98 mg
            
            
              Vitamina C
            
            
              4,75 mg
            
            
              
                Tabla Boliviana de Composición de Alimentos: INLASA, 2005.
              
            
            
              
                • PREPARACIÓN DEL TERRENO
              
            
            
              La preparación del terreno suele consistir en una labor profunda (subsolado o vertedera),
            
            
              seguida de una labor más superficial de gradeo o cultivador.
            
            
              
                • REQUERIMIENTO DEL SUELO
              
            
            
              Suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en
            
            
              potasio, con pH comprendido entre 5, 8 y 7.
            
            
              
                • SIEMBRA
              
            
            
              En la actualidad se realizan dos a tres siembras por año (espacio de siembra). Si la siembra se
            
            
              realiza a voleo, se empleará por área unos 80 g de semilla, quedando la distancia definitiva
            
            
              entre plantas de 15 x 20 cm.
            
            
              Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
            
            
              
                88