Página 89 - Compendio Agropecuario 2012

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• VARIEDADES CULTIVADAS
Chantenay
. Se adapta a los cultivos de verano y otoño, especialmente en siembras de
marzo a mayo. Su forma es cilíndrico-cónica, con resistencia a la rotura.
Bayon F1
. Variedad de tipo Ámsterdam de hoja fuerte, precoz, su terminación al
principio no es completamente redonda.
Bolero
. Variedad tipo Nantes, zanahoria alargada que se corta en varios trozos
semejantes y se toma como aperitivo. Recomendada para las siembras de abril a junio
en zonas frías.
• FERTILIZACIÓN
Tierras pobres
, por hectárea: estiércol (30 t), nitrato de amonio al 33,5 % (100 kg),
superfosfato de cal al 18 % (400 kg), cloruro de potasio al 50 % (100 kg).
Tierras ricas
, por hectárea: nitrato de amonio al 33,5% (100 kg), superfosfato de cal al
18% (300 kg), cloruro de potasio al 50% (150 kg).
• RIEGO
Es bastante exigente en riego, especialmente cuando se realiza sobre suelos secos.
Es recomendable regar dos a tres veces por semana de acuerdo con requerimiento por
inundación y/o surco.
• CONTROL DE MALEZAS
La zanahoria es una de las hortalizas más sensible a la competencia con las malas hierbas,
por tanto la protección durante las primeras fases es fundamental.
• En pre emergencia del cultivo se utilizan los siguientes herbicidas: Diquat 20%,
Metoxuron 80%, Prometrina 50%.
• En post emergencia a partir del estado de dos a tres hojas del cultivo se aplican:
Butralina 48%, Linuron 45%, Linuron 50%, Trifluralina 48%.
• PLAGAS
• Mosca de la zanahoria
(Psylla rosae)
. El adulto mide 4,5 mm y presenta cabeza parda
y abdomen alargado y negro. La larva es de color blanco amarillento brillante, y de 7-8
mm de longitud. Las larvas penetran en la raíz, donde escarban galerías sinuosas, sobre
todo en la parte exterior, que posteriormente serán origen de pudriciones. El control se
realiza con desinfección del suelo y/o desinfección de semillas.
• Pulgones
(Cavariella aegopodii, Aphis spp., Myzus persicae)
. Además del daño directo
que ocasionan, los pulgones son vectores de enfermedades viróticas, por tanto son
doblemente peligrosos. Los pulgones se alimentan picando la epidermis, por lo que
producen fuertes abarquillamientos en las hojas que toman un color amarillento. Para el
control se utilizan aficidas de contacto en caso que los pulgones no estén protegidos en
el interior de las hojas abarquilladas.
Compendio Agropecuario 2012
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