Página 90 - Compendio Agropecuario 2012

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Gusanos grises (género Agrotis)
. Las orugas devoran las partes aéreas de las plantas
durante la noche, en tanto que permanecen en suelo o bajo las hojas secas durante
el día.
Gusanos de alambre (Agriotes obscurus, A. sputator, A. lineatus)
. Atacan las raíces de
la zanahoria escarbando galerías que en ocasiones generan putrefacción. El control se
realiza al momento de la siembra y se utiliza Diazinon 10%, presentado como gránulo
en el suelo a dosis de 45 kg/ha
• ENFERMEDADES
Mildiu (Plasmopara nivea)
. Es muy general el empleo de fungicidas como medida
preventiva o a los inicios de los primeros síntomas de la enfermedad. La frecuencia de
los tratamientos debe ser en condiciones normales cada 12-15 días.
Oidio (Erysiphe umbelliferarum, Leveillula taurica)
. Los ataques producidos por ambos
hongos son parecidos, pues se caracterizan por la formación en la superficie de las hojas
de un tipo de pudrición blanca y sucia constituida por los conidióforos y conidias.
Picado o cavity-spot (Pythium violae, P. sulcatum, P. intermedium, P. rostratum)
. Se
trata de una de las enfermedades más problemáticas en el cultivo de la zanahoria. Sobre
la raíz aparecen pequeñas manchas elípticas y translúcidas con contornos delimitados.
Estas manchas evolucionan rápidamente a depresiones de color marrón claro. La medida
preventiva se basa en diseñar un buen sistema de drenaje, evitar los suelos pesados,
rotaciones de cultivos y fertilización nitrogenada razonada y se aplica Metalaxil 5%,
presentado como gránulo a dosis de 20-40 kg/ha
Quemadura de las hojas (Alternaria dauci)
. Esta enfermedad aparece durante el
verano y el otoño en ambientes húmedos y calurosos. Se presentan primero en forma
de pequeñas manchas parduzcas, aureoladas de amarillo y diseminadas por el borde de
las hojas.
• PRE COSECHA Y COSECHA
La pre cosecha y/o recolección se efectúa antes de que la raíz alcance su completo desarrollo
(hasta 5 cm de diámetro según sean destinadas para conserva o para su consumo en fresco).
La forma de cosecha tradicional es la manual, utilizando picotas o azadones. Al momento
de recoger la raíz se saca las hojas en el mismo campo y se embolsa para llevar al río y
proceder a su lavado.
El lavado se lo realiza normalmente de forma manual, en ríos o vertientes, donde se los
amontona para ser pisadas dentro del agua y refregadas con un poco de arena fina hasta
sacarles toda la tierra y dejarlas brillantes y pulidas, luego son clasificadas y llevadas al
mercado.
• DERIVADOS
Esta hortaliza se puede consumir en forma natural en ensaladas y cocida; y es ampliamente
utilizada en la preparación de zumos, aunque puede destinarse al procesamiento industrial
para su deshidratación, también es utilizada para elaborar conservas.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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