CUADRO 3.79 Parámetros productivos y reproductivos de ganado bovino
                
              
            
            
              
                Parámetros productivos
              
            
            
              
                Estado actual
              
            
            
              Porcentaje de parición  (%)
            
            
              51
            
            
              % de mortalidad de crías
            
            
              9
            
            
              % de mortalidad de adultos
            
            
              3
            
            
              Tasa de extracción (%)
            
            
              13,36
            
            
              Cabezas extraídas
            
            
              1.096.188
            
            
              Tasa de derribe (%)
            
            
              91,00
            
            
              Cabezas derribadas
            
            
              1.010.661
            
            
              Rendimiento de carne/cab. (kg)
            
            
              186
            
            
              Producción de carne (t/año)
            
            
              180.024
            
            
              
                Fuente: Elaboración propia con base en datos ENA, 2008.
              
            
            
              
                • COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CARNE
              
            
            
              La composición química de la carne muestra el contenido de los elementos nutritivos para
            
            
              la alimentación de la población.
            
            
              
                
                  CUADRO 3.80 Composición química de la carne bovina por 100 g de porción comestible
                
              
            
            
              
                Descripción
              
            
            
              
                Carne magra cruda
              
            
            
              Humedad (g)
            
            
              71,12
            
            
              Energía (Kcal)
            
            
              140,00
            
            
              Proteína (g)
            
            
              20,21
            
            
              Grasa (g)
            
            
              6,26
            
            
              Cenizas (g)
            
            
              1,01
            
            
              Calcio (mg)
            
            
              12,30
            
            
              Fósforo (g)
            
            
              189,70
            
            
              Hierro (g)
            
            
              3,70
            
            
              
                Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos. INLASA, 2005.
              
            
            
              
                • INFRAESTRUCTURA INSTALACIONES
              
            
            
              En el país, para realizar unmanejo categorizado del hato se denota ausencia de infraestructura
            
            
              productiva como las alambradas perimetrales e internas; por lo que la cría, recría y el engorde
            
            
              se encuentran juntos.
            
            
              El ganadero mediano y grande posee alambrada perimetral pero carece de las internas. En
            
            
              general los ganaderos poseen un brete de condiciones regulares, los corrales son precarios,
            
            
              los atajados son comunales y no son suficientes en el abastecimiento de agua. Entre la
            
            
              infraestructura y las instalaciones necesarias para un establecimiento ganadero se tienen:
            
            
              
                Sombreadores
              
            
            
              . En climas tropicales los sombreadores son importantes, la sombra aumenta
            
            
              el bienestar de los animales y por lo tanto tiene efectos positivos en la producción. La
            
            
              construcción tiene las siguientes características: abierto por todos los lados, con techo y
            
            
              altura de un lado de 2,15 m y el otro lado 2 m.
            
            
              
                Toriles
              
            
            
              1
            
            
              . Lugar para la alimentación, consumo de agua y resguardo de los toros
            
            
              reproductores.
            
            
              1 Sitio con techo y comedero donde se tienen encerrados los toros reproductores.
            
            
              Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
            
            
              
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