• FENOLOGÍA
              
            
            
              
                
                  CUADRO 3.7 Fenología de maíz
                
              
            
            
              
                • PRODUCTOS DERIVADOS DEL MAÍZ
              
            
            
              Maíz, cocido (mote), chicha, refrescos, harinas, alimentos balanceados, almidón, etc.
            
            
              
                Fuente: MDRyT, 2011.
              
            
            
              Cultivo de maíz. MDRyT, 2011.
            
            
              
                Etapa
              
            
            
              
                Características
              
            
            
              
                Tiempo
              
            
            
              Emergencia
            
            
              Período que transcurre desde la siembra hasta la
            
            
              aparición de coleóptilo
            
            
              6-8 días
            
            
              Crecimiento
            
            
              Aparición de las nuevas hojas cada tres días
            
            
              15-20 días después de la emergencia
            
            
              Floración
            
            
              Las panojas se encuentran emitiendo polen y se
            
            
              produce el alargamiento de los estilos
            
            
              4-6 semanas
            
            
              Fructificación
            
            
              Con la fecundación del polen se inicia a
            
            
              fructificación, se forman los granos y aparece el
            
            
              embrión.
            
            
              A las 3 semanas, después de la
            
            
              polinización.
            
            
              Maduración y secado
            
            
              Maduración fisiológica del grano con un porcentaje
            
            
              de humedad del grano, alrededor del 35%
            
            
              Hacia el final de la octava semana
            
            
              Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
            
            
              
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