Página 53 - Compendio Agropecuario 2012

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Control con herbicidas
. Se realiza mediante el empleo de productos químicos llamados
herbicidas o mata malezas que son aplicados como pre emergencia (antes que salgan
el cultivo y la maleza) o en post emergencia (cuando el cultivo y la maleza ya han
emergido).
En los campos donde se siembra maíz se presentan dos clases de malezas: 1) malezas de
hojas angostas; y 2) malezas de hoja ancha. En cualquiera de estos casos se selecciona
cuidadosamente los tratamientos, más aún si hay especies que presentan mayor agresividad
y dificultad para su control como es el caso de la caminadora
(Rottboellia exaltata
), saboya
(Panicum maximun
), lechosa
(Euphorbia heterophylla
), coquito
(Cyperus rotundus
) y piñita
(Murdamia nodiflora
).
• CONTROL DE PLAGAS
Las principales plagas que atacan al maíz son el gusano cogollero
(Spodoptera
frugiperda),
barrenador del tallo
(Diatraea saccharalis),
gusano ejército o langosta
(Mocis latipes
) y ocasionalmente los gusanos cortadores
(Agrotis sp, Spodoptera spp.)
y
Orozco
(Phyllophaga spp.)
El control biológico.
Es ejercido por un complejo de enemigos naturales que incluye:
pequeñas avispas y moscas parasitoides (
Trichogramma spp., Telenomus remus, Chelonus
insularis
y otros); avispas grandes y chinches predadores; entomopatógenos como
Beauveria bassian
,
Bacillus thuringiensis, Baculovirus
, etc. que causan enfermedades
(hongos, bacterias, virus).
El control químico
. Se considera como el último recurso a utilizar, es decir cuando las
medidas anteriores no han logrado frenar el crecimiento poblacional de la plaga. Para
decidir la aplicación de un insecticida se debe considerar el nivel de infestación o daño
del cultivo (
Umbral Económico
).
Una práctica general para proteger el maíz de las plagas del suelo y del ataque temprano
del gusano cogollero es el tratamiento de semilla con Thiodicarb, a razón de 10 - 15 cc/kg
de semilla.
• CONTROL DE ENFERMEDADES
Las enfermedades más comunes en el cultivo de maíz son: mancha curvularia, (
Curvularia
lunata
), tizón (
Helminthosporium maydis
) y roya (
Puccinia polysora
); ocasionalmente se
presenta la mancha de asfalto causada por un hongo (
Phylachora maydis
).
Las medidas preventivas utilizadas son las siguientes:
• Usar semilla certificada de variedades adaptadas a las condiciones de la zona
• Destruir residuos de la cosecha anterior
• Sembrar oportunamente
• Controlar malas hierbas
• Rotar el cultivo
• Evitar siembras escalonadas
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