Página 128 - Compendio Agropecuario 2012

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• ESTADÍSTICAS DEL CULTIVO
CUADRO 3.62 Bolivia: superficie cultivada, producción y rendimiento de papaya (Campaña
agrícola 2005 - 06 / 2010 - 11)
Descripción
2005-2006 2006-2007 2007-2008 2008-2009 (p) 2009-2010 (p) 2010-2011 (p)
Superficie (ha)
665
696
754
776
783
786
Producción (t)
6.487
6.873
7.287
7.521
7.606
7.659
Rendimiento (t/ha)
9,755
9,875
9,664
9,692
9,714
9,746
Fuente: MDRyT; INE (p) Cifras preliminares.
CUADRO 3.63 Superficie cultivada, producción y rendimiento de papaya por departamento
(Campaña agrícola 2005 - 06 / 2010 - 11)
DESCRIPCIÓN
2005-2006 2006-2007 2007-2008
2008-2009
(p)
2009-2010
(p)
2010-2011
(p)
SUPERFICIE CULTIVADA (Hectáreas)
La Paz
291
294
297
301
304
299
Cochabamba
170
187
200
212
215
216
Tarija
-
31
27
26
26
Santa Cruz
109
112
115
118
116
121
Beni
47
50
53
56
58
59
PRODUCCIÓN (Toneladas métricas)
La Paz
2.850
2.866
2.933
2.956
3.000
2.924
Cochabamba
1.769
1.968
2.100
2.241
2.265
2.302
Tarija
-
-
139
125
124
128
Santa Cruz
1.073
1.142
1.150
1.174
1.152
1.212
Beni
345
377
406
425
445
456
RENDIMIENTO (Toneladas/hectárea)
La Paz
9,794
9,816
9,875
9,821
9,868
9,776
Cochabamba
10,406
10,524
10,500
10,571
10,535
10,646
Tarija
-
-
4,484
4,630
4,769
4,895
Santa Cruz
9,844
10,196
10,000
9,949
9,931
10,033
Beni
7,340
7,540
7,660
7,589
7,672
7,749
Fuente: MDRyT; INE (p) Cifras preliminares.
3.1.15 SOYA
(GLYCINE MAX)
La soya es una leguminosa importante en la alimentación de los bolivianos, es la materia
prima principal para la producción de aceite vegetal, al igual que para la producción de torta
de soya para la alimentación del ganado; por lo que es considerado el cultivo oleaginoso
de mayor importancia, junto con la papa son los cultivos que ocupan la mayor superficie
en el país.
Los índices de conversión para la producción de aceite sobre 100 toneladas de grano es de
18,7%, correspondiéndole el restante 81,3% a productos derivados como la harina y la torta
de soya para la producción de balanceados y otros. Es originaria de China, domesticada
aproximadamente hace cinco mil años, en Bolivia fue introducida en las zonas tropicales,
en los años 70 y se comenzó con la producción en Santa Cruz.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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