Página 129 - Compendio Agropecuario 2012

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Cultivo y grano de soya. MDRyT, 2011.
• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
CUADRO 3.64 Composición nutricional de la soya
Contenido de nutrientes de la soya por 100 g
Energía
440 kcal
Proteínas
32,62 g
Carbohidratos totales
36,53 g
Fibra cruda
6,31 g
Lípidos
18,12 g
Humedad
7,52 g
Calcio
365 mg
Ceniza
5,11 g
Hierro
2,0 mg
Zinc
4,9 mg
Fósforo
760,0 mg
Cobre
1,6 mg
Tiamina (B1)
0,56 mg
Riboflavina (B2)
0,29 mg
Niacina
2,44 mg
Fuente: Tabla boliviana de composición de alimentos. INLASA, 2005.
• PREPARACIÓN DEL SUELO
Con el uso de maquinaria e implementos de discos y rastras livianas se labra y vuelca el
suelo, para facilitar el desarrollo del sistema radicular y favorecer la infiltración de agua. El
roturado es seguido de la cruzada y después pases de grada que dejen mullido y desterronado
al suelo, acompaña a esta labor el abonado y/o fertilización.
• SIEMBRA
La siembra se realiza empleando sembradoras automáticas, puede ser directa (es decir sin
realizar la remoción del suelo) y siembra en barbecho. La profundidad de siembra es de 2,5
a 5 cm, en suelos livianos a mayor profundidad y en suelos pesados menor profundidad.
Generalmente se realiza la inoculación de la semilla con bacterias fijadoras de nitrógeno
atmosférico, específicas de esta planta.
• Época de siembra y zonas de producción
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