Página 79 - Compendio Agropecuario 2012

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El control de malezas en la caña de azúcar se realiza empleando el control cultural, mecánico
y químico. El control cultural se aplica en la preparación del suelo a través de ella se entierra
las malezas.
El control mecánico
en
caña hoja*
se realiza con cultivadora a los 45 y 80 días después
de la siembra; mientras que en
caña soca**
cosechada mecánicamente, el control se
efectúa a los 60 días después de la cosecha.
El control químico
consiste en la aplicación de herbicidas recomendados para el
cultivo; en
caña hoja
se aplica a los 30, 60 y a veces a los 90 días luego de la siembra; en
tanto que en
caña soca
y en parcelas cosechadas mecánicamente se aplica a los 75 días.
• APLICACIÓN DE ABONO Y FERTILIZACIÓN
En
caña soca
en las condiciones de Santa Cruz se aplica 100 kg/ha de urea + 50 kg/ha de
triple 15 (CITTCA, 2007).
• RIEGO
En las zonas productoras de caña no se riega, por cuanto se aprovecha la precipitación
recurrente en las mismas zonas.
• PLAGAS
Insectos plaga: barrenadores (
Diatrea rufescens, Diatrea saccharalis
y otros); picudos
(
Metamasius sp
); salivazos; gusanos cortadores (
Spodoptera frugiperda
) y gusano medidor
(
Mocis latipes
); cochinillas y otros.
• ENFERMEDADES
Carbón, raquitismo, virus del mosaico y otros.
• CONTROL FITOSANITARIO
El control de insectos plaga consiste en:
• Uso de semilla de calidad proveniente de plantaciones apropiadamente manejadas.
• Control biológico que se realiza la liberación de
Trichogramma
para el control de
algunos barrenadores y la aplicación de
Metarhizium sp
de razas con buena eficiencia
en el control de salivazo y otros insectos plaga.
Para el control de enfermedades se realiza las siguientes acciones:
• Uso de semilla certificada.
• Uso de variedades con resistencia a principales enfermedades.
• COSECHA
La cosecha se realiza de manera manual, manual mecánico y cosecha integral. La zafra en
el departamento de Santa Cruz se realiza desde abril y se prolonga hasta noviembre, cuando
la caña presenta un rendimiento de sacarosa de 12%. La cosecha se realiza de manera
manual con machete y lonas de protección y con cosechadoras autopropulsadas. En Tarija
la cosecha se realiza entre los meses de mayo y octubre.
*
Caña hoja. Comprende desde la emergencia de la planta hasta la primera cosecha.
** Soca. Comprende después de la primera cosecha. A partir del rebrote de la caña hoja o soca hasta la cosecha.
Compendio Agropecuario 2012
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