Página 78 - Compendio Agropecuario 2012

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• CONTENIDO DE SACAROSA EN CAÑA DE AZÚCAR
En la industria cañera uno de los aspectos importantes es el contenido de porcentaje de
sacarosa. De acuerdo con datos disponibles, en la zafra del año 2004 el contenido de
sacarosa en el departamento de Santa Cruz fluctuó entre 11,93 a 12,5% y en el departamento
de Tarija (municipio de Bermejo) fue 14,20% (FDTA, 2005).
En el municipio de San Buenaventura se realizó un estudio de evaluación de la productividad
de la caña de azúcar, demostrando diferencias entre localidades como 25 de mayo, El
Porvenir y río Colorado; la mayor concentración de sacarosa correspondió a El Porvenir con
12,17% (MDRyT, 2010).
• PREPARACIÓN DEL SUELO
El propósito de la preparación de suelo es enterrar residuos vegetales y aflojar el suelo
para que la raíz de la caña de azúcar disponga de buena aireación, absorción de agua y
nutrientes, y que también pueda tener un buen anclaje y desarrollo radicular. La preparación
de suelo se realiza con implementos agrícolas apropiados y traccionado por un tractor.
• SIEMBRA
Posterior a la preparación de suelo se abren surcos y en los mismos se distribuyen en forma
continua dos tallos opuestamente colocados y luego se troza cada tres o cuatro yemas,
después se procede al tapado con tractor. Otro método actual de siembra es con sembradora
integral que en una pasada realiza la apertura del surco, derrama la semilla y tapa la semilla.
• Época de siembra
. En el departamento de Santa Cruz la siembra se realiza de marzo
hasta la primera quincena de mayo; en Tarija se la realiza entre los meses de abril a
agosto.
Densidad de siembra.
La densidad de siembra fluctúa entre 8 a 10 t/ha, conservando
la distancia entre surcos de 1,5 a 1,6 m.
• VARIEDADES CULTIVADAS
CUADRO 3.27 Variedades cultivadas de caña de azúcar en Bolivia
Departamento
Variedades
Santa Cruz
NA-5626, CO-421, CB-3822, B-37161, RBB-7726, CIMCA-77316, S. PABLO, RB-72453 y otros.
Tarija (Bermejo)
CP 48-103, TUC 7420, CP 65-361, NA 85-1602 y SP 70-1143
Fuente: FDTA, 2005.
• CONTROL DE MALEZAS
En sitios con plantaciones de caña de azúcar y dependiendo de la zona se encuentran las
siguientes malezas: bremura-bermura-grama
(Cynodon dactylon),
sujo
(Imperata contracta)
,
rogelia-quita chaco
(Rottboellia cochinchinensis),
maicillo-cañuela
(Sorghun sudanense),
verdolaga camba
(Talinum paniculatum),
paja leptochloa-sujo morado
(Leptochloa filiformis)
y orizaha
(Digitalia insularis):
(Gonzáles y Webb, 1989).
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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