Página 356 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
356
La semilla que es cosechada sigue un proceso de selección y clasificación en almacenes
y plantas de acondicionamiento. Una vez que la semilla ha terminado su proceso de
acondicionamiento es envasada y etiquetada acorde con las características de la categoría
a la que pertenece, en este momento los inspectores toman muestras a fin de remitirlas
a los laboratorios de las oficinas departamentales del INIAF. La semilla que cumpla con
los parámetros de laboratorio establecidos en la norma recibirá un certificado (etiquetas o
marbetes), el mismo que la acompañará hasta la siembra. La semilla que no cumpla con la
normativa será rechazada.
Ocasionalmente, se actualiza semilla producida en años anteriores debido a que el tiempo
de almacenamiento puede afectar su calidad.
8.3 PRODUCCIÓN NACIONAL DE SEMILLA CERTIFICADA
CUADRO 8.1 Consolidado nacional producción de semilla certificada gestión 2010
Cultivo
Superficie (ha)
%
Inscrita
Rechazada
Retirada
Aprobadas
Ají
1,75
0,00
0,00
1,75
0,00
Ajo
4,27
0,00
0,00
4,27
0,01
Amaranto
0,14
0,00
0,00
0,14
0,00
Arroz
2.091,61
120,31
0,00
1.971,30
2,61
Arveja
9,93
0,00
0,00
9,93
0,01
Café
0,75
0,00
0,00
0,75
0,00
Cebolla
1,50
0,00
0,00
1,50
0,00
Fréjol
2.116,15
47,00
4,00
2.065,15
2,73
Forrajes
449,76
6,38
0,00
443,38
0,59
Girasol
1.260,75
0,00
0,00
1.260,75
1,67
Haba
87,81
3,02
6,09
78,70
0,10
Maca
0,17
0,00
0,00
0,17
0,00
Maíz variedad
572,97
28,50
37,23
507,24
0,67
Maíz híbrido
611,00
0,00
0,00
611,00
0,81
Maní
47,03
0,00
3,25
43,78
0,06
Papa
1.133,87
19,76
13,56
1.100,55
1,46
Pepino
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
Quinua
30,91
5,77
3,59
21,55
0,03
Sésamo
256,00
17,50
0,00
238,50
0,32
Sorgo
631,17
0,00
0,00
631,17
0,84
Sorgo forrajero
134,00
0,00
0,00
134,00
0,18
Soya
59.240,08
3.443.95
2.261,50
53.534,63
70,83
Trigo
13.514,94
595,10
0,00
12.919,84
17,09
Vainita
3,00
0,00
0,00
3,00
0,00
TOTAL
82.199,55
4.287,29
2.329,22
75.583,04
100,00
Fuente: INIAF, 2010.