Página 42 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

• PREPARACIÓN DEL SUELO
Para la producción de la papa, el suelo se rotura con maquinaria agrícola utilizando el arado
de discos o rejas. En sistemas tradicionales de producción se emplea el arado tirado por
yunta o se realiza manualmente con el arado de pie o chaquitaclla, labor conocida como
barbecho. Juntamente a ésta se realiza el abonado del suelo.
Cuando se trabaja con maquinaria agrícola se realiza la cruzada, que es el roturado en
sentido contrario para mullir mejor el suelo (dependiendo de la compactación del suelo) y
posteriormente se realiza el rastrado.
Cuando se trabaja con yunta o arado de pie se realiza el desterronado manualmente con
herramientas propias para esta labor (
kurpañas
), una vez terminada la época de lluvias,
cuando el suelo tiene una humedad adecuada.
• SIEMBRA
La siembra se realiza con maquinaria, empleando sembradoras automáticas, o manualmente,
dejando caer la semilla con un espaciamiento de 30 a 40 cm entre plantas y una distancia
de 90 a 100 cm entre surcos. Cuando se trabaja con arado tirado por yunta o arado de pie,
el espaciamiento entre surcos es de 60 a 80 cm.
Época de siembra
En el Altiplano, la siembra comienza después de las heladas y primeras lluvias, es decir
desde septiembre, pudiendo prolongarse la siembra hasta fines de noviembre en caso
de sequía. Noviembre y diciembre constituyen la época más importante para la siembra
grande.
En los valles, la siembra se realiza por lo general de manera temprana a partir de julio;
la siembra grande en noviembre y diciembre, a secano y siembras importantes en marzo
y agosto, en zonas con riego.
CUADRO 3.1 Composición de la papa por cada 100 gramos de porción comestible (variedad Sani)
Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos. INLASA, 2005.
CONTENIDO
Total
Energía
78,00 kcal
Humedad
79,89 g
Proteínas
2,43 g
Grasas
0,11 g
Hidratos de carbono
16,75 g
Fibra cruda
0,25 g
Ceniza
0,85 g
Potasio
440,00 mg
Sodio
7,00 mg
Calcio
7,30 mg
Fósforo
30,50 mg
Hierro
1,23 mg
Tamina
0,08 mg
Riboflavina
0,06 mg
Niacina
1,09 mg
Vitamina C
10,55 mg
• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
42