Página 41 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

La seguridad y soberanía alimentaria es el derecho del Estado a definir sus propias políticas
en esa área, a controlar las semillas, tierras y agua, garantizando la producción de alimentos
locales, de manera participativa, comunitaria, culturalmente apropiada y en armonía y
complementación con la Madre Tierra, para el acceso de la población boliviana a alimentos
suficientes, sanos, variados y nutritivos.
Los cultivos, la actividad pecuaria y la piscicultura más importantes para la seguridad
alimentaria son los siguientes:
3.1 CULTIVOS AGRÍCOLAS
3.1.1 PAPA
(SOLANUM TUBEROSUM)
La papa es uno de los cultivos importantes de Bolivia. Cerca de 200 mil agricultores, casi
todos pequeños productores, cultivan alrededor de 175 mil ha (promedio campaña agrícola
2005-06/2010-11). La mayoría maneja variedades nativas adaptadas al “elevado riesgo
climático” de las zonas de producción.
Bolivia cuenta con tres zonas diferenciadas geográficamente: Altiplano de 3.000 a 4.000
msnm, valles desde 1.600 a 2.800 msnm y llanos orientales con alturas de 200 a 600 msnm,
pisos ecológicos donde se cultiva este tubérculo.
• ORIGEN
Originaria de América del Sur, de la región de la cordillera andina, la papa fue domesticada
en el Altiplano andino por sus habitantes hace aproximadamente 7.000 años.
3.1.1.2 Composición nutricional
SEGURIDADY SOBERANÍA ALIMENTARIA
Tubérculos de papa. MDRyT, 2011. Autor J. Martínez.
CAPÍTULO 3
Compendio Agropecuario 2012
41