3.1.7 CEBOLLA
              
            
            
              
                
                  (ALLIUM CEPA)
                
              
            
            
              En Bolivia, después del tomate la cebolla ocupa el segundo lugar de preferencia por sus
            
            
              diversas formas de consumo, en fresco, hojas o tallos verdes, bulbo seco, deshidratado en
            
            
              polvo, encurtido, etc. La cebolla se considera originaria de las regiones secas del Asia.
            
            
              Cultivos de cebolla: MDRyT; UPAAP, 2010.
            
            
              
                • COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CEBOLLA
              
            
            
              
                
                  CUADRO 3.31 Composición nutricional de la cebolla roja
                
              
            
            
              
                Cantidades por cada 100 g de porción comestible
              
            
            
              Agua
            
            
              92,02%
            
            
              Energía
            
            
              40 kcal
            
            
              Grasas
            
            
              0,21 g
            
            
              Proteínas
            
            
              0,96 g
            
            
              Carbohidratos
            
            
              8,49 g
            
            
              Fibra
            
            
              0,48 g
            
            
              Cenizas
            
            
              0,32 g
            
            
              Calcio
            
            
              29,00 mg
            
            
              Hierro
            
            
              0,60 mg
            
            
              Fósforo
            
            
              35,00 mg
            
            
              Tiamina (B1)
            
            
              0,04 mg
            
            
              Vitamina A
            
            
              0,04 mg
            
            
              Riboflavina (B 2)
            
            
              0,07 mg
            
            
              Ácido Ascórbico (C)
            
            
              5,00 mg
            
            
              
                Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos; INLASA, 2005.
              
            
            
              Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
            
            
              
                82