Página 167 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

CUADRO 3.92 Municipios productores de leche en siete departamentos
Departamento
Municipio
La Paz
Achacachi, Batallas, Laja, Pucarani, Huaqui, Tiahuanaku, Viacha, Achocalla, Palca, Mecapaca, El
Alto, Ayo Ayo, Patacamaya, Umala, Sica Sica, Papel Pampa, S. P. de Carahuara.
Oruro
Caracollo, El Choro, Oruro, Soroachi (Paria), Challapata, Pazña, Machacamarca, Eucaliptos,
Huayllamarca.
Cochabamba
Punata, San Benito, Cliza, Toco, Cochabamba, Sacaba, Colomi, Chimoré, Ivirgarzama, P. Villarroel,
Entre Ríos, Colcapirhua, Quillacollo, Tiquipaya, Vinto, Sipe Sipe, Capinota, Santibáñez.
Santa Cruz
Santa Cruz, Cotoca, El Torno, La Guardia, Porongo, Warnes, Okinawa Uno, Yapacaní, San Carlos,
Buenavista, San Juan, Santa Rosa del Sara, Portachuelo, Colpa Bélgica, Charagua, Cabezas,
Lagunillas, Camiri, Cuevo, Gutiérrez, Agustín Saavedra, Montero, Mineros, Pailón, San Javier, San
Ramón, Cuatro Cañadas, San Julián.
Tarija
Tarija, Padcaya, Uriondo, San Lorenzo
Chuquisaca
Sucre, Yotala
Beni
Trinidad, San Javier, Loreto, San Andrés
Fuente: Elaboración propia con base en datos de las Federaciones y asociaciones de productores de leche,
2011.
• PRODUCTOS Y DERIVADOS
Los productos primarios de la crianza de bovinos de leche son la leche, carne y cuero. Los
pequeños productores, con fines de seguridad alimentaria, elaboran queso o yogurt. La
industria procesa una diversidad de productos lácteos.
3.2.4 PORCINOS
La producción de cerdos ocupa el tercer lugar en importancia en el país en consumo
de carne, ya que en los últimos años se ha notado un incremento en la producción con
tecnología. Gran parte de las zonas productoras han optado por un sistema semi extensivo,
y muchas familias realizan la producción como un sustento para la alimentación familiar.
Bolivia ha hecho énfasis en la producción y explotación de ganado bovino, lo mismo que en
la industria avícola, pero se ha descuidado bastante en el mejoramiento del ganado porcino,
desarrollándose mayormente en los llanos orientales, el Chaco, valles y los yungas.
Módulo porcino. MDRyT, 2011.
• ORIGEN, NOMBRE COMÚN Y CIENTÍFICO
El origen del cerdo es muy discutido pero una gran mayoría acepta la opinión que el
cerdo doméstico proviene del jabalí de Europa (
Sus scrofa
), los asiáticos del jabalí del Asia
Compendio Agropecuario 2012
167