Página 168 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

originario de la India (
Sus vittatus
), y del tipo Ibérico (
Sus mediterraneus
); del cruce de éstos
provienen las razas actuales. Los cerdos son los únicos artiodáctilos mono gástricos que
viven en domesticidad, aparecieron en la tierra hace aproximadamente 40 millones de
años y pertenecen al género (
Sus
)
• Nombre común: Cerdo
• Nombre científico: Género:
Sus
; Especie:
S. scrofa
; Subespecie:
S. s. doméstica
• RAZAS
a) Criollo
. Originario de España, es color manchado en blanco o negro. El propósito es
grasa, se caracteriza por su rusticidad, no es precoz, fértil y tamaño mediano.
b)
Duroc.
Proviene del cruce del Jersey Rojo de Nueva Jersey con el Duroc del Condado
de Saratoga, las cerdas son prolíferas y buenas nodrizas. La cerda adulta pesa unos
225kg y el verraco unos 270kg.
c)
Landrace
. Originario de Dinamarca, donde fue criado y alimentado para producir el
mayor tocino. Es de color blanco, notable por su fecundidad, eficiencia en la conversión
del alimento en carne.
d)
Hampshire
. Tuvo su origen en cerdos importados a Estados Unidos desde Inglaterra.
El color característico es negro con una franja blanca que ocupa los miembros anteriores
desde la cruz hasta las pezuñas. Se caracteriza por su rusticidad, es relativamente baja
en cuanto a la reproducción, es precoz en el desarrollo, buena habilidad materna, buen
rendimiento a la canal y el macho tiene un vigor sexual de reconocida potencia.
e)
Yorkshire
. Es originario de Inglaterra, es de color blanco, poco rústico, precoz en su
desarrollo, buena habilidad materna, requieren buen manejo, alimentación y control
sanitario, de adaptación fácil, fecundidad y fertilidad elevada, muy prolífero, conversión
alimenticia buena, elevada calidad de la canal y es una raza muy indicada en programas
de cruzamiento.
f)
Pietran
. Este cerdo es procedente u originario de Bélgica, son moteados -es decir-
manchas de color blancas y negras, es de calidad excepcional, índices reproductivos
bajos, muy delicado, es un animal susceptible a
stress,
tiene un desarrollo precoz, su
utilización es interesante en líneas de macho para programas de cruces.
• CATEGORIZACIÓN POR EDAD Y SEXO
CUADRO 3.93 Categorización por edad y sexo
Categoría de cerdos
Edad en meses
Lechones
0-3 meses de edad
Cerdos destetados
3-5 meses (40 kg aprox.)
Cerdos de levante o engorde
Macho y hembras de 5 meses hasta que consiguen entre 80 a 100 kg de
peso vivo
Vientre o cerdas en etapa reproductiva Entre los 9-10 meses, cerdas seleccionadas para madres
Verraco
8 meses en adelante, cerdos seleccionados para reproductores
Hembras de reemplazo
5 meses en adelante, se eligen para reemplazo de vientre
Fuente: Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT, 2002). Recomendaciones básicas para la alimentación
de animales menores.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
168