• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
              
            
            
              
                
                  CUADRO 3.45 Composición por 100 gramos de porción comestible
                
              
            
            
              
                Alimento
              
            
            
              
                Energía
              
            
            
              
                (Kcal)
              
            
            
              
                Humedad (g) Proteína (g)
              
            
            
              
                Grasa (g)
              
            
            
              
                CHO Total (g)
              
            
            
              
                Fibra cruda
              
            
            
              
                (g)
              
            
            
              
                Ceniza (g)
              
            
            
              Almidón de
            
            
              yuca
            
            
              366,0
            
            
              9,34
            
            
              2,49
            
            
              0,82
            
            
              87,14
            
            
              0,21
            
            
              Yuca cruda
            
            
              145,0
            
            
              66,45
            
            
              1,23
            
            
              0,42
            
            
              34,05
            
            
              1,22
            
            
              0,85
            
            
              Yuca raspada
            
            
              299,0
            
            
              24,76
            
            
              2,12
            
            
              0,60
            
            
              71,33
            
            
              2,10
            
            
              1,19
            
            
              
                Alimento
              
            
            
              
                Ca (mg)
              
            
            
              
                P (mg)
              
            
            
              
                Fe (mg)
              
            
            
              
                Vit A (μg)
              
            
            
              
                Tiamina
              
            
            
              
                (mg)
              
            
            
              
                Riboflavina
              
            
            
              
                (mg)
              
            
            
              
                Niacina
              
            
            
              
                (mg)
              
            
            
              
                Vit C (mg)
              
            
            
              Almidón de
            
            
              yuca
            
            
              110,4
            
            
              106,2
            
            
              0,94
            
            
              Yuca cruda
            
            
              45,2
            
            
              39,7
            
            
              1,36
            
            
              Tr
            
            
              0,05
            
            
              0,03
            
            
              0,07
            
            
              20,22
            
            
              Yuca raspada
            
            
              94,5
            
            
              109,7
            
            
              0,92
            
            
              Tr
            
            
              0,06
            
            
              0,15
            
            
              0,80
            
            
              10,40
            
            
              
                Fuente: INLASA, 2005.
              
            
            
              
                3.1.10.2 PREPARACIÓN DE SUELO
              
            
            
              En el sistema tradicional o mecanizado la preparación del suelo se realiza con debida
            
            
              anticipación. El sistema mecanizado consiste en una pasada con arado y dos pasadas con
            
            
              rastra niveladora. En el sistema manual se aprovecha barbechos o también sitios cultivados
            
            
              con arroz o maíz.
            
            
              
                • SIEMBRA
              
            
            
              La semilla (estacas) se obtiene de tallos primarios de plantas maduras de una edad entre 10
            
            
              a 12 meses. La estaca debe presentar un mínimo de cinco yemas (Leniz, 2002). Las estacas
            
            
              se siembran en hoyos con una profundidad de 10 cm y en posición inclinada, orientando
            
            
              las yemas hacia arriba.
            
            
              
                • ÉPOCA DE SIEMBRA
              
            
            
              En el departamento de Santa Cruz la siembra se realiza entre los meses de julio a septiembre.
            
            
              Cuando las condiciones de humedad del suelo son óptimas se realiza todo el año.
            
            
              En el trópico de Cochabamba la yuca se siembra entre los meses de mayo a septiembre
            
            
              debido a que en estos meses las precipitaciones son bajas.
            
            
              
                • DENSIDAD DE SIEMBRA
              
            
            
              La densidad de siembra varía entre 8.333 pl/ha y 10.000 pl/ha para consumo en fresco; y
            
            
              para uso industrial se usa una densidad de 12.000 pl/ha (Leniz, 2002).
            
            
              
                • VARIEDADES CULTIVADAS
              
            
            
              Santa Cruz (Rama negra, Josésana, Moja, Rosada, Gancho, Collita, Chaparral, Rama verde,
            
            
              Cogollo Amarillo, Moja Blanca, Morada, Amarilla); Cochabamba (Boboré y Rosita, Camba
            
            
              yuca, amarilla, rama ancha); La Paz (Criolla, Rosada, Blanca) y Beni (Blanca, Morada y
            
            
              Amarilla).
            
            
              
                • FERTILIZACIÓN
              
            
            
              En condiciones del trópico de Cochabamba hubo respuesta favorable a la aplicación de 30
            
            
              kg de N y 100 kg de K
            
            
              2
            
            
              O por hectárea (Leniz, 2002).
            
            
              Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
            
            
              
                100