Página 101 - Compendio Agropecuario 2012

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• CONTROL DE MALEZAS
En el cultivo de yuca se pueden presentar las siguientes malezas: sujo (
Imperata contracta
),
bremura (
Cynodon daxtylon
), motojobo embolsado o tomatillo (
Physalis angulata
), camotillo
o bejuco (
Ipomea spp
), orizaha (
Digitaria insularis
), rogelia o quita chaco (
Rottboellia
cochinchinensis
): (Gonzáles y Webb, 1989). Durante los primeros cuatro meses posterior
a la siembra, el cultivo se mantiene limpio de manera manual o empleando herbicidas
selectivos y recomendados para el cultivo de yuca.
• RIEGO
En las zonas productoras no se riega por cuanto se aprovecha la precipitación característica
de estos lugares.
• INSECTOS Y PLAGAS
En el cultivo de yuca se presentan las siguientes plagas: gusano cachón (
Erinnyis ello
), la
mosca de la agalla, chinche de encaje (
Vatiga sp
) y otros (Leniz, 2002; CIAT; UAGRM, 1993).
• ENFERMEDADES
El cultivo presenta las siguientes enfermedades: bacteriosis (
Xanthomona manihotis
), ceniza
de la yuca (
Oidium manihotis
), pudrición radical (
Phytophthora dresleri
), pudrición negra
(
Rosellina necatrix
), la mancha blanca (
Phaeroramularia manihotis
) y otros. (CIAT; UAGRM,
1993).
• CONTROL FITOSANITARIO
Una de las acciones para contribuir al control de enfermedades e insectos plaga es el uso
de material de calidad proveniente de plantaciones apropiadamente manejadas y sanas;
es decir que no presenten síntomas o signos de presencia de patógenos o insectos plaga.
Cuando se presente incidencia elevada del gusano cachón se debe aplicar insecticidas
recomendados para este cultivo.
• COSECHA PARA CONSUMO EN FRESCO PREVIA COCCIÓN
La cosecha se realiza de forma manual cuando la planta tiene una edad de 10 a 12 meses
(Leniz, 2002), la misma puede variar en función de la variedad, clima y época de siembra.
Para procesamiento del almidón o chivé: la cosecha se determina por el contenido de
almidón en las raíces que debe alcanzar mínimamente el 30%.
• POST COSECHA
Posterior a la cosecha las raíces se deterioran de manera rápida y se acentúa cuando es
mojada por la lluvia. Para ampliar la vida de post cosecha se aplica parafina; en condiciones
ambientales su vida comercial dura siete días.
• PRODUCTOS DE DERIVADOS DE LA YUCA
Almidón, chivé, harina de yuca y frituras.
Compendio Agropecuario 2012
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