Compendio Agropecuario 2012
17
ÍNDICE GENERAL
CAPÍTULO 1
POLÍTICAS NACIONALES DEL SECTOR AGROPECUARIO....................................................................1
1 Introducción......................................................................................................................................................1
1.1 Constitución Política del Estado . ........................................................................................................1
1.2 Plan Nacional de Desarrollo.................................................................................................................2
1.3 Política de Seguridad y Soberanía Alimentaria.................................................................................2
1.3.1 Estrategias de la política de seguridad alimentaria con soberanía.......................................3
1.4 Ley 144 de la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria. ................................................3
CAPÍTULO 2
GRANDES REGIONES AGROPRODUCTIVAS DE BOLIVIA
2. Grandes regiones. ...........................................................................................................................................5
2.1 Metodología.............................................................................................................................................5
2.1.1 Criterios técnicos................................................................................................................5
•
Clima............................................................................................................................5
•
Temperatura..................................................................................................................6
•
Precipitación.................................................................................................................6
•
Fisiografía .....................................................................................................................6
•
Altitud...........................................................................................................................7
2.1.2 Otros criterios. ...................................................................................................................9
2.1.3 Características productivas ................................................................................................9
2.2 Descripción general de las grandes regiones agroproductivas....................................................9
2.2.1 Gran región del altiplano. ..................................................................................................9
•
Altiplano norte............................................................................................................11
•
Altiplano central..........................................................................................................12
•
Altiplano sur................................................................................................................15
2.2.2 Gran región del Chaco.....................................................................................................16
•
Subandino chaqueño. .................................................................................................16
•
Pie de monte...............................................................................................................17
•
Llanura chaqueña........................................................................................................17
2.2.3 Gran región de los llanos tropicales. ................................................................................18
•
Pie de monte tropical de La Paz y Beni........................................................................18
•
Sabanas de Beni..........................................................................................................18
•
Chapare. .....................................................................................................................19
•
Trópico subhúmedo de Santa Cruz..............................................................................20
2.2.4 Gran región de valles.......................................................................................................20
•
Cabeceras de valles (3000 - 3400 msnm). ...................................................................21
•
Valles templados (2500 - 3000 msnm).........................................................................21
•
Valles mesotérmicos (1500 - 2500 msnm)...................................................................21
•
Yungas de La Paz.........................................................................................................22
2.2.5 Gran región amazónica....................................................................................................22
•
Generalidades.............................................................................................................22
•
Fisiografía y geología...................................................................................................22
•
Clima..........................................................................................................................23
•
Cobertura boscosa.......................................................................................................23
2.3 Descripción agroclimática. .................................................................................................................24
2.3.1 Caracterización del clima en Bolivia................................................................................25
•
Régimen térmico.........................................................................................................25
•
Régimen hídrico..........................................................................................................27
2.4 Uso actual y potencial de suelos. ......................................................................................................31
2.4.1 Bases conceptuales. .........................................................................................................32
2.4.2 Metodología.....................................................................................................................33
2.4.3 Descripción y análisis del uso y potencialidades..............................................................34
•
Causas de la ampliación de la frontera agrícola...........................................................34
2.4.4 Uso actual de suelos, uso potencial y total agrícola disponible. .......................................34