Página XX - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
18
CAPÍTULO 3
SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA.........................................................................................41
3.1 Cultivos agrícolas..................................................................................................................................41
3.1.1 Papa
(Solanum tuberosum)
..............................................................................................41
• 
Origen.........................................................................................................................41
• 
Composición nutricional.............................................................................................42
• 
Preparación del suelo..................................................................................................42
• 
Siembra.......................................................................................................................42
• 
Variedades cultivadas..................................................................................................43
• 
Aplicación de abono orgánico y fertilización..............................................................43
• 
Riego...........................................................................................................................43
• 
Aporque......................................................................................................................43
• 
Control de malezas. ....................................................................................................44
• 
Plagas de la papa y su control.....................................................................................44
• 
Enfermedades de la papa.............................................................................................45
• 
Cosecha......................................................................................................................46
• 
Post Cosecha ..............................................................................................................46
• 
Fenología. ...................................................................................................................47
• 
Productos derivados de la papa...................................................................................47
• 
Estadísticas del cultivo de papa . .................................................................................49
3.1.2 Maíz
(Zea mays)
..............................................................................................................50
• 
Origen ........................................................................................................................51
• 
Composición nutricional.............................................................................................51
• 
Preparación del suelo..................................................................................................51
• 
Siembra.......................................................................................................................51
• 
Variedades e híbridos cultivados de maíz duro............................................................52
• 
Aplicación de abono orgánico y fertilización..............................................................52
• 
Riego ..........................................................................................................................52
• 
Control de malezas . ...................................................................................................52
• 
Control de plagas .......................................................................................................53
• 
Control de enfermedades . ..........................................................................................53
• 
Productos derivados del maíz......................................................................................54
• 
Fenología . ..................................................................................................................54
• 
Estadísticas del cultivo de maíz. ..................................................................................56
3.1.3 Quinua
(Chenopodium quinoa)
.......................................................................................57
• 
Origen ........................................................................................................................58
• 
Composición nutricional ............................................................................................58
• 
Preparación del terreno ..............................................................................................58
• 
Siembra.......................................................................................................................59
• 
Abonamiento orgánico/ecológico................................................................................59
• 
Riego...........................................................................................................................59
• 
Control de malezas . ...................................................................................................60
• 
Plagas y enfermedades................................................................................................60
• 
Control fitosanitario.....................................................................................................60
• 
Cosecha......................................................................................................................60
• 
Post cosecha................................................................................................................61
• 
Fenología. ...................................................................................................................61
• 
Zonas de producción. .................................................................................................62
• 
Productos derivados de la quinua................................................................................62
• 
Estadísticas del cultivo de quinua................................................................................64
3.1.4 Trigo
(Triticum aestivum)
..................................................................................................64
• 
Origen.........................................................................................................................65
• 
Composición nutricional.............................................................................................65
• 
Preparación del terreno...............................................................................................65
• 
Siembra.......................................................................................................................65
• 
Variedades cultivadas..................................................................................................66
• 
Fertilización. ...............................................................................................................66
• 
Riego...........................................................................................................................66
• 
Malezas.......................................................................................................................67
• 
Presencia de enfermedades.........................................................................................67