Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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CAPÍTULO 3
SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA.........................................................................................41
3.1 Cultivos agrícolas..................................................................................................................................41
3.1.1 Papa
(Solanum tuberosum)
..............................................................................................41
•
Origen.........................................................................................................................41
•
Composición nutricional.............................................................................................42
•
Preparación del suelo..................................................................................................42
•
Siembra.......................................................................................................................42
•
Variedades cultivadas..................................................................................................43
•
Aplicación de abono orgánico y fertilización..............................................................43
•
Riego...........................................................................................................................43
•
Aporque......................................................................................................................43
•
Control de malezas. ....................................................................................................44
•
Plagas de la papa y su control.....................................................................................44
•
Enfermedades de la papa.............................................................................................45
•
Cosecha......................................................................................................................46
•
Post Cosecha ..............................................................................................................46
•
Fenología. ...................................................................................................................47
•
Productos derivados de la papa...................................................................................47
•
Estadísticas del cultivo de papa . .................................................................................49
3.1.2 Maíz
(Zea mays)
..............................................................................................................50
•
Origen ........................................................................................................................51
•
Composición nutricional.............................................................................................51
•
Preparación del suelo..................................................................................................51
•
Siembra.......................................................................................................................51
•
Variedades e híbridos cultivados de maíz duro............................................................52
•
Aplicación de abono orgánico y fertilización..............................................................52
•
Riego ..........................................................................................................................52
•
Control de malezas . ...................................................................................................52
•
Control de plagas .......................................................................................................53
•
Control de enfermedades . ..........................................................................................53
•
Productos derivados del maíz......................................................................................54
•
Fenología . ..................................................................................................................54
•
Estadísticas del cultivo de maíz. ..................................................................................56
3.1.3 Quinua
(Chenopodium quinoa)
.......................................................................................57
•
Origen ........................................................................................................................58
•
Composición nutricional ............................................................................................58
•
Preparación del terreno ..............................................................................................58
•
Siembra.......................................................................................................................59
•
Abonamiento orgánico/ecológico................................................................................59
•
Riego...........................................................................................................................59
•
Control de malezas . ...................................................................................................60
•
Plagas y enfermedades................................................................................................60
•
Control fitosanitario.....................................................................................................60
•
Cosecha......................................................................................................................60
•
Post cosecha................................................................................................................61
•
Fenología. ...................................................................................................................61
•
Zonas de producción. .................................................................................................62
•
Productos derivados de la quinua................................................................................62
•
Estadísticas del cultivo de quinua................................................................................64
3.1.4 Trigo
(Triticum aestivum)
..................................................................................................64
•
Origen.........................................................................................................................65
•
Composición nutricional.............................................................................................65
•
Preparación del terreno...............................................................................................65
•
Siembra.......................................................................................................................65
•
Variedades cultivadas..................................................................................................66
•
Fertilización. ...............................................................................................................66
•
Riego...........................................................................................................................66
•
Malezas.......................................................................................................................67
•
Presencia de enfermedades.........................................................................................67