Página 159 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

Ganado pastoreado en
Brachiaria
y ganado alimentado con alfalfa verde. M. Morodías. MDRyT, 2011
Ganado en potrero y bajo sombra y ganado alimentado con totora. M. Morodías. MDRyT, 2011.
Las granjas son completamente heterogéneas en cuanto a sus medios de producción (tierra,
infraestructura y equipos) y su sistema de crianza de ganado lechero (tamaño, composición
de hato, manejo alimentario y productividad).
En cada departamento se encuentran zonas potenciales de producción de leche: en la región
de los valles los departamentos de Cochabamba, Tarija y Chuquisaca; en el trópico los
departamentos de Santa Cruz y Beni y en el Altiplano los departamentos de La Paz y Oruro.
A continuación se presenta la producción de leche por departamento.
CUADRO 3.86 Productores y producción de leche por departamento
Departamento
Nº de Productores
Producción de leche (miles
de l/año)
% de participación
Chuquisaca
407
2.633
0,75
La Paz
4.853
40.959
11,74
Cochabamba
6.549
95.483
27,36
Oruro
1.865
15.655
4,49
Tarija
902
10.497
3,01
Santa Cruz
5.310
181.026
51,87
Beni
403
2.743
0,79
TOTAL NACIONAL
20.289
348.996
100
Fuente: MDRyT, 2011 con base en datos ALADI; PIL Andina; Federaciones de productores, 2008.
• ORIGEN, NOMBRE COMÚN Y CIENTÍFICO
Los bovinos fueron domesticados en Asia hace unos 10.000 años, alrededor del año 2.000 a.C.
llegaron a la parte sur de Europa. De allí fueron traídos a América por los españoles; la primera
importación de ganado de raza Holstein fue hecha de América del Norte alrededor del año 1625.
Compendio Agropecuario 2012
159