Página 72 - Compendio Agropecuario 2012

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• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
CUADRO 3.22 Composición nutricional del arroz en 100 g
Arroz Integral
Arroz Blanco
Agua
12%
Agua
15,5%
Proteínas
7,5 g
Proteínas
6,2 g
Grasas
1,9 g
Grasas
0,8 g
Carbohidratos
77,4 g
Carbohidratos
76,9 g
Fibra
0,9 g
Fibra
0,3 g
Cenizas
1,2 g
Cenizas
0,6 g
Calcio
32 mg
Calcio
6 mg
Fósforo
221 mg
Fósforo
150 mg
Hierro
1,6 mg
Hierro
0,4 mg
Sodio
9 mg
Sodio
2 mg
Potasio
214 mg
Potasio
Calorías
360
Calorías
351
Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos. INLASA, 2005.
• CLIMA Y SUELOS
En las zonas productoras, la temperatura diurna para el desarrollo del cultivo de arroz oscila
entre los 21 y 25 ºC. La temperatura nocturna es inferior a 14 ºC.
Los suelos tienen más de 2,1% de materia orgánica. El pH varía de 5,5 a 8. No se debe
cultivar arroz en suelos con pendientes mayores a 3% pues el cultivo no protege el suelo de
la erosión (CIAT, 2003).
• PREPARACIÓN DEL SUELO
Existen dos sistemas de preparación (CIAT, 2003).
Sistema manual (chaqueado)
. Practicado por los pequeños productores y consta de
tres etapas básicas: corte, secado y quema. El corte de la vegetación se inicia dos meses
antes de la época de lluvias, aprovechando la época seca, la quema se realiza cuando
la mayor parte de la vegetación cortada está seca y se lleva a cabo en un día con poco
viento, soleado y caluroso.
Sistema mecanizado
. La habilitación del suelo tradicional se la realiza con el uso de
tractores tipo orugas, que dejan el suelo completamente despejado de material vegetal.
A continuación viene la preparación de suelo con la utilización de maquinaria como el
Rome Plow, que contribuye en preparar una buena cama de siembra con una roturación
de suelo a 15-30 cm. Después del arado, se pasa una o dos veces con rastra de discos
para mejorar la cama para la semilla, reducir la infestación de malezas, promover un
buen desarrollo del cultivo y facilitar la aplicación de herbicidas.
• SIEMBRA
Calidad de la semilla.
La semilla de buena calidad es limpia, uniforme, está libre
de enfermedades e insectos; sana, seca, no está dañada y es capaz de germinar
uniformemente. La semilla certificada de las variedades mejoradas cumplen estas
condiciones. En caso de la semilla del agricultor o semilla tradicional se usa semilla
madre de buena calidad para un manejo óptimo del cultivo, se debe seleccionar las
espigas sanas, robustas y típicas de la variedad.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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