Página 71 - Compendio Agropecuario 2012

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3.1.5 ARROZ
(ORYZA SATIVA)
El cultivo del arroz es uno de los rubros más importantes del sector agropecuario boliviano
no solo porque es un alimento fundamental de la canasta familiar, sino también porque
contribuye a la generación de ingresos. Por tanto, la producción de arroz se constituye en
un pilar central de los esfuerzos que realiza el Estado boliviano para disminuir la pobreza,
especialmente entre la población rural.
Cultivo de arroz en San Buenaventura, MDRyT, 2011.
Venta de arroz en el mercado Rodríguez, MDRyT, 2001.
Según el diagnóstico y datos del Atlas municipal de seguridad alimentaria, en Bolivia se
consume una dieta que cubre menos del 80% de las recomendaciones de energía y que es
mucho más crítica en el área rural. Por otra parte, cabe destacar que el departamento de
Santa Cruz produce el 80% de arroz respecto del total nacional.
Existen unos 22 mil productores entre grandes, medianos y pequeños, a los que deben
sumarse los beneficiarios indirectos del complejo productivo del arroz. Esta actividad
debe lidiar también con las actividades ilegales del comercio arrocero (contrabando), que
ocasiona pérdidas y desincentivos que repercuten en la seguridad alimentaria.
El origen del arroz está en las regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. La India es el país
donde se cultivó por primera vez el arroz, pero el desarrollo del cultivo tuvo lugar en la China.
Compendio Agropecuario 2012
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